勐腊县:用好宣传阵地 让党史学习教育“燃”起来


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月12日 08:50

□ 鲍海燕

一场场生动的专题宣讲,一个个鲜活的党史故事,接地气、聚人气……勐腊县党史学习教育宣讲活跃在基层一线,将更多的党史内容送到了党员、群众心中,切实做到“规定动作”不折不扣、“自选动作”有声有色,把党史学习教育不断引向深入、取得实效,激发全县各级各领域党组织和党员干部的精气神。

用好宣传平台 推进党史学习教育升温

勐腊县以宣传宣讲为抓手,通过多种方式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让理想信念树起来。充分利用新时代文明实践中心、站(所),道德讲堂等宣讲平台,组织召开座谈会、跟党走读书分享会和举办微课堂、党史知识演讲、红歌比赛,挖掘本地模范楷模、先进人物、“五老”、优秀村支书、“红领巾讲解员”等。采取身边人讲身边事的形式,开展党史百姓宣讲,推动党史学习教育活起来。

在全县中小学校,通过主题班队会、国旗下讲话、党史宣讲团进校园等形式,引导广大青少年听党话、感党恩、跟党走。

勐腊县关心下一代工作委员会联合共青团勐腊县委、县教育体育局到关累镇、磨憨镇等边境乡镇中小学校园,开展“传承红色基因 领悟红色精神”育时代新人宣讲活动。原西双版纳军分区副司令员、战斗英雄山达和多位对越自卫反击战参战老兵,向学生们讲述参战经历、战斗事迹和先烈们的英雄事迹。他们用真挚的情感、朴实的语言,回顾了那段出生入死、浴血奋战的难忘经历。

用好红色资源 提升党史学习教育锐度

勐腊县紧密结合实际,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,发动党员干部按照党史学习教育要求,真正用百年党史鼓舞斗志,明确方向、坚定信念、凝聚力量。勐腊县将红色资源作为党史学习教育最鲜活、最生动、最有说服力的教材,广泛组织党员干部开展以“缅怀革命先烈、追亿革命历史”为内容的主题党日系列活动,通过到红色教育基地、革命遗址等地“听、看、问”的方式,引导党员巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,感受新时代红色精神,坚定理想信念,助力新时代乡村振兴之路。

用活“流动课堂” 让党史学习教育有温度

勐腊县组建流动宣讲团,为疫情防控堵卡点值班的党员干部开展党史学习教育“送课上门”活动,推动党史学习教育在边境一线走深走实更走心。由镇党政领导班子、村“两委”成员、党员、退伍军人组成的党史学习教育“流动课堂”宣讲团到中老26号界碑和疫情防控堵卡点,为值守党员干部上党课、讲授红色故事。

尚勇村党总支书记说:“流动课堂解决了基层党员集中授课难、学习形式单一等问题,把党史学习教育变得有新意,让党员们坐得住、听得进、记得住。”党史学习教育“流动课堂”利用疫情防控巡逻碎片时间,或于界碑前,或于防控点,通过宣讲活动和阅读分享进行党史学习,推动党史学习教育融入日常、学在经常,在做好疫情防控工作的同时筑牢思想防线,进一步教育引导党员干部传承革命先辈奋斗精神,激发干事创业的昂扬斗志,进一步增强党组织的凝聚力,为打赢边境疫情防控阻击战提供了坚定信心和必胜决心。

用好媒体资源 提升党史学习教育最强音

依托县融媒体中心、微信公众号、网站、App客户端等县属媒体平台,先后开设“勐腊党史大家读”“党史学习教育天天读”等专题专栏,采编、刊发或转发党史学习教育动态和典型经验做法。加强对外宣传,充分发挥上级主流媒体传播和技术优势,多渠道向上级媒体及其网站平台投稿,以文字、图片、视频等形式,宣传报道全县党史学习教育经验做法和阶段性成果。

一次次党史学习教育的生动宣讲,让全县广大干部群众从百年党史中汲取前行力量,引导大家把使命扛在肩上,奋勇前行。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网