离家20余年 今日终团聚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月07日 09:00

□ 余立武

“不知道名字,不知道几岁,更不知道家在哪里……”近日,景洪市公安局基诺派出所民警在救助一名醉酒流浪汉时遇到了这样的难题。但民警始终没有放弃,最终帮助这位在外漂泊流浪了24年的男子找到了家人。

■ 独自流浪24年

4月2日中午,基诺派出所接到群众报警称,一醉酒男子躺在基诺卫生院门口,请派出所处理。民警到达现场后,发现该男子躺在地上,严重醉酒状态,且语无伦次,无法提供详细信息。随后,民警将该男子带回派出所醒酒。该男子自称“张三”,因离家独自流浪多年,不记得自己叫什么名字,家庭住址和出生日期更是无法想起。

“他不记得身份证号,不用手机,只知道自己结过婚,有个女儿,有兄弟姐妹,但都不记得叫什么名字了。” 基诺派出所民警杨正升说。经进一步了解,该男子连二代身份证都没办过,也一直没有和家人联系。

在对该男子信息一无所知的情况下,民警从其爱喝酒为突破口,一点点与该男子聊起琐碎事情。据该男子描述,他已辗转多个地方,一直靠干体力活过着流浪生活。

“无依无靠流浪在外不安全,既然有家人,那就慢慢试着联系一下,看能不能帮他回归正常生活。”杨正升心生感触,决定尽可能帮助这名流浪汉。他将该男子安顿在了派出所,并每天和他聊天,试图从中获取有效信息,帮助男子回家。

■ 他哭着说想家了

4月4日,民警在与该男子聊天中,发现该男子情绪异常。在民警耐心安抚下,该男子终于克制不住自己的情绪,低声哭了起来。

“他说他想家了。”杨正升说。在民警慢慢疏导下,该男子终于说出了自己的老家地址——普洱市孟连县富岩镇。民警根据该男子提供的地址信息和“张三”名字,开始全面查找,但结果却是“查无此人”。

民警多方查找,联系了富岩镇所有村委会,最终将范围缩小到富岩镇等嘎拉村。“我们联系到等嘎拉村的时候,对方说没有张三这个人,但却得到另外一个消息,多年前确有一男子离家出走,报过警但一直没有找到人。”杨正升激动地说。就这样,民警根据这一线索,最终联系到了等嘎拉村等嘎拉下寨的岩某,得知该男子就是其走失24年的弟弟岩某(弟),今年51岁,于1997年12月份外出打工后就没有了音讯。

为了进一步确认身份,民警通过互加微信与对方进行视频通话。当两兄弟在视频里相见时,岩某(弟)再次哽咽了。

■ 兄弟两人团聚

“谢谢警察同志,没有你们的帮助,我不知道什么时候才能找到我的三弟,不知道我那侄女什么时候才能见到他的爸爸。” 岩某在派出所紧紧握着民警的手说道。

4月11日16时许,岩某乘坐5个多小时的班车从孟连县到达基诺派出所,早早就在派出所等待的弟弟岩某看到20余年未见的哥哥,兄弟二人紧紧相拥在了一起。

民警在随后的交流中得知,岩某(弟)在自己女儿刚出生5个多月时就外出打工,之后就没了联系,哥哥多年来一直在寻找他。

“3年前,村子里的人都说弟弟的户口可以注销了,但我总觉得他还在。今天,我把他的户口本带来了。”岩某激动地说,在得知弟弟的消息后,都已经买好了手机,等着弟弟回家教他使用……天色渐黑,岩某兄弟两人手拉着手离开了派出所。

■ 教育整顿成果转化暖人心

为流浪20余年男子找到回家路,是景洪市公安局将政法队伍教育整顿学习成果转化为思想成果和工作成果的一个缩影。

自开展政法队伍教育整顿以来,景洪市公安局始终将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,积极从老百姓最迫切的需求着手,从身边的小事发力,进社区、进村寨、进企业、进学校开展千警大走访,就地为民办实事51件。公布12项承诺事项,90%的户籍窗口业务实现“最多跑一次”,并推行即来即办和“老年人绿色通道”“少数民族语言服务窗口”等特色服务,办证时间缩短50%。同时,积极回应群众关切的热点难点问题,全面开展打击整治侵财类案件专项行动。今年3月,全市电信诈骗、入室盗窃、“盗窃两车”等主要案件发案数同比分别下降62.5%、20%、30%,破案绝对数增加134起,同比上升116.52%。

此外,推出“网约房”社区管理、“2+1+1+N”旅店业管理和“1+2+2+5”告庄景区管理模式等3项社会治理新创举,发动712名社会力量参与治安管理。今年以来,警民巡逻队现场为群众提供服务200余次、调解纠纷20起,3月份涉警投诉实现零投诉。积极探索边境地区综合治理新模式,持续深化“设点查缉、机动打击,入村清查、重点打击”勐龙片区重点整治,设立党员先锋岗,带领36个村寨志愿者巡防队坚守边境一线。构建“智慧一村一警”和多元化纠纷化解机制,创新“民歌调解室”“村规民约前沿阵地”,有效提升了群众安全感和满意度。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网