抓牢党史学习教育 筑牢疫情防控防线

——西双版纳州统筹推进党史学习教育与疫情防控工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月07日 08:45

本报记者/张锐荣

近期,西双版纳州深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真开展形式多样、兼具特色、富有成效的学习教育活动。同时,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神和中央、省委决策部署,统筹推进党史学习教育与疫情防控工作,把学习成效转化为疫情防控的动力,全力筑牢疫情防控安全防线。

■ 筑牢边境管控防线 严防境外疫情输入

“我们将坚决贯彻落实中央、省委和州委重大决策部署,坚守边境一线,纪律严明,执行命令,不畏艰险……做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力筑牢严密的立体化边境防线。”在西双版纳州召开的强边固防工作队誓师大会上,287名驻村第一书记(工作队长)和工作队员的誓言铿锵有力,承诺掷地有声。

结合工作实际,我州制定《西双版纳州强化边境疫情防控工作十条措施》,派出287名驻村第一书记(工作队长)和工作队员奔赴边境一线259个抵边村,驻村开展为期一年的强边固防、疫情防控等工作。此举进一步激发了干部群众的国家意识、国土意识、国防意识,全州广大干部群众关心边防、参与边防的热情高涨,人民群众守边、护边责任感、荣誉感得到进一步增强,有效维护了边境和谐稳定。除此之外,持续加强边境管控和进口物品疫情防控,在边境一线和纵深区域设置多个防控卡点,筑牢边境管控防线;全面开展跨境货物核酸检测和预防性消毒,严格落实进口冷链食品“121”风险监测排查机制和集中监管仓区监管制度,做到应检尽检。

“您好,请出示您的有效证件并配合检测。”在勐海县打洛口岸,执勤人员正认真仔细地对入境人员落实疫情防控各项要求进行检查。我州细化落实全省边境疫情防控工作视频调度会议精神,强化外防输入各项举措,严格落实入境人员“先检测再隔离”要求,所有经口岸、通道回国的中国籍人员,经核酸检测呈阴性后方可入境。全州共启用核酸实验室16家,日最大核酸检测能力达43474人份。严格落实集中隔离区感染防控要求,按照“总区长+副总区长+区长+点长+副点长+医护人员+安保维稳+后勤保障”的网格管理工作模式,切实履行联防联控、群防群控主体责任。

在勐腊县边境一线防控点、县人民医院、县中傣医医院等疫情防控前沿,州级新冠肺炎临床确认和救治专家组成员单西云、疫情防控现场指导专家组成员范建华等专家忙碌地来回穿梭着,他们围绕就诊场景接诊、分诊及高度可疑病人会诊、检查、诊断、转运、消毒隔离、上报信息、流行病学调查等内容,对医护和工作人员进行培训并指导实战演练。近段时间,他们已经多次到我州边境协助开展疫情防控工作。

为确保新冠肺炎早发现、早报告、早隔离、早治疗,提升新冠肺炎疫情应急处置能力和水平,我州压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,严格落实24小时值班和报告制度,对疫情防控措施落实情况进行督导检查。适时选派新冠肺炎临床确认和救治组、疫情防控现场指导组、疫情防控处置组等专家组赴重点区域协助开展工作,围绕边境地区疫情防控、社区疫情防控、口岸(通道)输入性疫情防控、区域性全员核酸检测、病例救治等内容开展培训和演练。同时,不断完善物资储备和保障工作方案,做好重点场所、重点单位、重点人群的疫情防控,加强社区管控。

■ 打出疫情防控组合拳  筑牢文旅市场防控墙

“我们接到通知后,第一时间来做核酸检测,进一步加强了个人防护。”在景洪市一核酸检测现场,导游小玉和她的同事正有序排队做检测。

针对瑞丽市发生疫情的紧急情况,州文化和旅游局印发《关于进一步加强疫情防控管理工作的紧急通知》《关于开展进一步加强景区疫情防控管理督查检查的通知》等文件,组织辖区执业导游开展核酸检测,落实州内文旅单位从业人员“应检尽检”要求;对全州各旅行社自3月14日以来,行程经瑞丽市到我州的旅游团队游客情况进行排查,采取暂时隔离核酸检测措施。强化监督检查,由州政府分管领导、州文化和旅游局及县市区文化和旅游局负责人带队,分组驻守景区,对野象谷、雨林谷、曼听公园等重点区域进行督导。重点督导各景区疫情防控、安全生产、爱国卫生“7+2专项行动”各项措施落实情况,检查景区是否按照“限量、预约、错峰”要求做好人流量管理,强化防范措施,严防人员聚集。

截至目前,我州文旅市场回暖,旅游秩序井然,未发生疫情、安全生产事故和重大旅游投诉。

■ 有序推进疫苗接种 构筑群体免疫屏障

“社区已经发通知了,说现在所有人都可以免费接种新冠疫苗,明天就有一批疫苗可以接种,我们早一点去排队吧!”景洪市允景洪街道孔雀湖社区居民岩温香兴奋地打电话约朋友一起去接种疫苗。岩温香和朋友4月8日一大早便来到允景洪街道999社区卫生服务中心,此时接种的人群已经排成长龙。

根据全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神、全国重点推进省份疫苗接种要求,以及3月29日州委州政府召开的全州新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,我州围绕上半年完成全州103.7万人口疫苗接种、4月份完成全州18岁以上人口及其他目标人口首剂应接尽接目标,按照梯次推进、突出重点、保证安全原则,制定州级和县市新冠病毒疫苗全员接种工作实施方案,倒排工期,推进疫苗接种工作。

在州应对疫情工作领导小组指挥部增设疫苗保供、疫苗接种、宣传发动、信息保障4个工作专班,统一领导、统筹协调全州疫苗接种工作。各级党委、政府落实属地责任,组建领导小组,对辖区疫苗接种工作负总责,确保如期完成既定目标任务;各行业主管部门和各单位落实行业主管责任和单位主体责任,采取党员带头接种等有效措施,提升本行业本单位人群接种率;基层党委、政府引导鼓励居民尽早接种,落实个人自我防护责任。

完善应对处置预案,强化新冠病毒疫苗接种和异常反应处置工作培训,实现相关医务人员全覆盖;加强疫苗存储、运输、配发等管理,按照“八有”要求设立疫苗接种点,从严落实疫苗配送到位次日清零要求,严格接种日报告、周调度和24小时值班值守要求,高效推进疫苗接种工作。通过西双版纳发布、西双版纳报、西双版纳手机台等媒体平台,以及悬挂宣传标语、设置宣传展板等方式,推动疫苗接种宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺院,充分调动群众接种的积极性。

截至4月29日24时,全州完成接种812769剂,完成至少第一剂接种744970人,占实际应接种人数的89.30%;完成第二剂接种67799人,占实际应接种人数的8.13%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网