一场“及时雨”纾解查纠整改“燃眉之急”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月29日 09:03

“宣传报道如何推陈出新?问题线索如何深入排查?顽瘴痼疾整治如何有效开展?队伍建设巡查与以往有何不同?……”

近日,我州将学习贯彻中央督导组指示精神与扎实推进政法队伍教育整顿查纠整改环节各项任务结合起来,在全省率先开展具有前瞻性、针对性的业务培训,对查纠整改环节即将遇到或可能遇到的问题答疑解惑,进一步丰富细化查纠整改环节时间表、路线图,犹如一场“及时雨”,有效纾解查纠整改环节之初的“燃眉之急”,为有力有序推进查纠整改各项工作奠定基础。

培训中,州委政法委及州教育整顿办舆论宣传组、问题线索组、顽瘴痼疾组以“可预见”的问题为先导,从查纠整改环节“最棘手”的问题讲起,客观分析教育整顿宣传报道中深度不够、活力不足、信息不畅等问题,就如何进一步挖掘、提炼、总结、宣传特色亮点做法,凝聚宣传报道合力等方面进行启发式、引导式授课;深入解读“自查从宽、被查从严”的政策规定,从适用范围、适用期限、界定自查被查、适用从宽情形等方面进一步明晰工作思路;就顽瘴痼疾整治内容、重点、范围作说明,进一步明确和细化方法、步骤、措施。

75天、31项任务……如何才能把查纠整改环节各项任务抓得实而又实、细之再细,此次业务培训既是一堂“专业课”,更是一次查纠整改环节再部署再推进的“动员令”。省第十驻点指导组十分关注我州整改环节各项工作开展,副组长杨中华到会为参训学员“指点迷津”,强调要认真贯彻落实中央督导组指示要求,周密科学合理制定查纠整改方案,突出重点内容和关键动作,组织开展好自查自纠、“六必谈”、组织查处等环节任务,查严、查细、查实、查准“7+1+N”顽瘴痼疾,逐项销号解决难点、痛点、堵点问题,进一步压实各方责任,推动查纠整改环节各项工作走深走实。

政法队伍教育整顿自转入查纠整改环节以来,我州成立工作专班,编印《工作材料汇编》,开展业务培训,主动向社会各界公布全州政法系统顽瘴痼疾整治内容及监督方式,向全州政法干警分发“自查从宽、被查从严”政策《告知书》,劝导有违纪违法情形的干警把握良机,积极主动如实向组织说明问题,争取依法依规得到从宽处理。用“被查从严”倒逼,通过开展举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、职能化数据排查、队伍建设巡查等方式,深入排查掌握政法干警违纪违法问题。同时,坚持把党史学习教育、政策宣讲、核实兑现从宽政策、开展“我为群众办实事”实践活动、集中推出便民利民措施贯穿查纠整改环节全过程,蹄疾步稳、有序推进我州政法队伍教育整顿向纵深开展。

(州政法队伍教育整顿领导小组办公室 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网