景洪公安打造民族特色窗口服务模式


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月28日 08:56

0428-03JJZK-001-193657-原文件

□ 余立武

自开展政法队伍教育整顿以来,景洪市公安局始终将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,结合少数民族地区实际,全力打造具有民族特色窗口服务模式,让办事群众感受到浓厚的亲民氛围。

■ “邻家小哥哥小姐姐”很有“范儿”

为更好地服务好基诺族群众,基诺派出所通过主动发现和群众反映相结合的方式,积极探索打造具有基诺“范儿”的户政窗口,推出“邻家小哥哥小姐姐”特色便民服务,用“民族文化+服务”模式,打通服务群众“最后一公里”。

基诺派出所在户籍室专门设置基诺语服务窗口,安排精通基诺族语言的工作人员身着基诺族特色服装上班。同时,将户政业务与“智慧一村一警”相结合,安排“邻家小哥哥小姐姐”加入每个村寨微信群,不定时在群内用基诺语宣传办证指南、办证所需材料等,实现群内办证预约和答疑解惑。对行动不便的老人、残障人、孕妇等基诺族群众,户籍室开通绿色通道,由工作人员无条件提供上门办证、送证等服务。贴心周到的服务进一步拉近了与群众之间的距离,不断提升群众的满意度和获得感。

■ 窗口服务套餐“傣味十足”

“我要办身份证……”4月1日,身穿傣裙的玉女士气喘吁吁地跑到嘎洒派出所户籍窗口用傣语很焦急地说。

“您好,咪涛,我会说傣语,我可以帮您办理……”这时,一名身穿傣装的工作人员用流利的傣语与玉女士交流。在得知对方因外出务工、需要身份证购买车票、但其身份证损坏无法使用的情况后,工作人员立即将其带到照相室拍照、录指纹,仅用5分钟时间就完成了身份证办理手续。

“我今天是第一次来大厅办理身份证业务,想不到这么快就办好了,还专门设立了傣语服务窗口,让我觉得很温暖。”玉女士说。

嘎洒镇现有常住人口5.9万余人,其中傣族人口2.4万余人,约占总人口的41%,每年户政窗口少数民族群众办理各项业务量占总业务量的40%。嘎洒派出所针对少数民族多,且部分常年居住在少数民族聚居地,习惯使用本民族语言交流的实际,推出具有辖区特色的惠民利民措施,在户籍窗口主动推行一对一傣语服务举措。对汉语言文字表达和书写能力较差的傣族群众,主动问、耐心帮,安排专人用傣语进行一对一沟通,负责对他们进行法律讲解、政策解释及表格填写辅导等工作,有效解决因语言交流不顺、政策不明、资料准备不全而导致办事效率低的问题,不断提升户政窗口服务质量。

针对路途较为遥远的民族聚居村庄,部分傣族群众对户口问题不重视、无户口、无身份证等现象不同程度存在的问题,派出所民警主动提供上门服务,开展少数民族语言普法宣传,让更多少数民族群众了解国家政策、户政办理业务等知识,切实提高群众知晓率,让傣族群众切实享受到改革带来的红利。

■ 流动车管服务“个性定制”

景洪市辖区共有10个乡镇,居住着傣族、哈尼族、基诺族、瑶族、布朗族等少数民族,因部分乡镇较为偏远,群众申领摩托车驾驶证较为不便。为切实解决群众“办证难”问题,景洪市公安局交警大队将窗口服务前移,在原有流动车管所服务基础上,融入民族特色元素,全力打造更接地气的特色服务。

在流动车管所进入村寨服务过程中,交警大队每次均提前对村寨内报名办证人员是否属少数民族、少数民族占比等情况进行摸底分析,安排会说少数民族语言的民警辅警在下乡前,将考试时间、需提供材料等信息告知村干部,联合村干部开展先期宣传,让有办证需求的村民对服务内容有所了解,提前做好准备。待备齐考试相关资料和设施后,由会说少数民族语言的民警辅警深入相应村寨开展流动车管所下乡特色服务,把申领摩托车驾驶证等业务送到群众家门口。

同时,民警运用少数民族语言讲解摩托车事故案例、介绍农村地区特殊交通特点等安全常识,劝导村民增强自我保护意识,确保出行平安。

据统计,今年3月份以来,景洪市公安局共提供民族特色业务咨询服务350余次,帮助160余名群众顺利完成户口业务办理。开展流动车管所进村寨4次,受理驾考业务583起,办理车管业务6729辆次,集中宣传4次,受教育群众7300余人。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网