办实事解难题 见真章收实效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月23日 08:59

□ 孟祥钧

州委组织部把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,坚持领导干部带头调查研究、带头查找问题、带头解决困难,不断拓展联系和服务群众的方式方法,提升服务群众的能力水平,推动解决群众最关心最迫切最现实的问题,把学习成效转化为工作成效。

坚持领导深入调研办实事。认真贯彻落实河长制工作要求,州委组织部负责人深入一线查看南阿河东风农场段、勐龙镇段以及支流南背囡河,并组织召开现场办公会,现场开出整治河道“提高站位,落实责任”“紧盯源头,管住村队”“突出监管,护好河道”“抓好项目,做好示范”“上下联动,加强指导”5个“药方”。积极响应州委、州政府号召,分批选派工作人员到边境一线卡点值守。州委组织部负责人多次深入边境一线卡点调研指导工作,为卡点值守人员购置了电风扇、小型冰箱等物品,改善了值守人员工作、生活条件,让他们全身心投入疫情防控工作。

坚持围绕中心工作办实事。按照州委安排部署,州委组织部精心组织、统筹谋划,向56个抵边村(社区、生产队)、259个抵边村小组派驻287名第一书记(工作队长)和工作队员,开展为期一年的强边固防、疫情防控、乡村振兴、党组织建设、基层治理等工作,进一步筑牢我州边境安全防线,巩固来之不易的疫情防控成果。贯彻落实中央、省委、州委关于打赢蓝天保卫战的部署要求,协调州生态环境局联发《关于开展“打赢蓝天保卫战,党员先锋在行动”支部主题党日活动的通知》,要求基层党组织和广大党员提高政治站位,深刻认识当前打赢蓝天保卫战的重要性和紧迫性,牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,推动形成组织引领、党员示范、干部带头、全民参战、全域治理、全面防控的良好局面,以决战决胜之势坚决打赢蓝天保卫战。成立易武州级自然保护区违建组织整顿工作领导小组,开展生态环境保护工作,激发党员干部担当作为。

坚持落实联系责任办实事。聚焦网格责任区疫情防控工作,坚持每日到竹器厂小区开展疫情防控值守,做好流动人员排查、宣传教育、扫码登记、体温检测等工作,压实疫情防控联系责任。截至目前,已派出886人次参与网格值守。扎实推进爱国卫生“7+2专项行动”,组织党员志愿者清理积水、排查登革热隐患,集中清运垃圾24车,配合城市管理部门清理违规加盖设施3处;累计投入资金23万余元,制作宣传栏、粉刷墙面、硬化路面、重新规划停车场、购买垃圾桶、修缮排水管道和下水道,整个竹器厂小区人居环境有了明显改善。帮助联系点巩固扶贫成果,组织部机关党员干部4次到易地扶贫搬迁点勐海县勐遮镇曼令村曼回村民小组开展“牵手曼回·共绘新篇”主题党日活动,向曼回村民小组捐赠价值1万元的厨具、餐具等生活用品,协调50余万元修建集体食堂、停车棚,并组织党员干部看望慰问脱贫户和孤寡老人。全体党员还与村民共同开展绿化村民小组和人居环境整治活动,让曼回村民小组的山更青、水更绿、庭院更美。

坚持聚焦主责主业办实事。常态指导州级机关开展党建工作,派出人员指导23家州级机关党建工作。开展州人大机关“五强五带”模范机关创建和“寻标对标达标创标”行动实地调研,提出合理化意见建议。同时,结合人大机关实际,提出维护核心、坚守初心、服务中心、紧贴民心、凝聚人心“五心”工作理念,把人大机关党建与地方立法、专题调研、代表视察、代表建议督办等工作深度融合,使人大机关党建更能体现时代性、规律性及创造性。切实加强党对群团工作的领导,坚持把群团工作放在党建工作的大格局中统筹安排,协调3万元党建工作经费支持群团组织自身建设。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网