景洪公安“三个到位”做好基层派出所减负


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月22日 08:50

0422-03JJZK-001-191473-原文件

□ 余立武

为全面抓实政法队伍教育整顿工作,景洪市公安局立足“三个到位”,在维护执法权威、投诉办理等方面出实招、下功夫,全面做好基层派出所减负减压工作,全力提升执法公信力。

核查处置到位

不让基层民警“流血又流泪”

一直以来,派出所无论是何警种,都既要调解治安纠纷、核查案件、巡逻防控,又要当班轮值、接处警、清查整治,造成部分基层民警疲于应付,效率不高,群众满意度低,在一定程度上影响了公安机关形象。为此,景洪市公安局以问题为导向,查找症结,结合警务督察大队职能职责,从案件倒查和民警维权出发,认真贯彻为基层减负工作,让基层民警有更多时间精力干主业抓落实,进一步提升群众安全感和满意度,维护好公安机关人民警察形象。

在工作中,针对来电、来信、来访、上级转办、领导批办及其他渠道的转办事项等,警务督察大队始终坚持公开查处程序,在受理群众投诉后,第一时间开展核查,并一次性告知投诉人调查结果回告时间,以此满足投诉人期待,最大限度化解急躁和不满情绪。同时,改变回告程序,将以往调查结果由派出所反馈当事人转变为由警务督察人员直接回告当事人,一定程度上强化了投诉核实调查结果的可靠性和权威性。

2020年1月8日,黄某到警务督察大队投诉称,其因购买香蕉向卖家支付定金4000元,但却在手机支付时错误转账给对方4万元一事,向勐龙派出所报案,认为对方是诈骗,但派出所不予立案,存在不作为,要求给予合理解释。随后,警务督察民警立即开展相关调查,向有关部门咨询,最终认定此事不构成诈骗,不属于公安机关立案调查范围,并将核实情况和相关法律条款告知黄某。在了解情况后,黄某当场表示对回访满意。

在处理信访投诉中,警务督察大队坚决做到认识不到位不放过、情况不弄清不放过、整改措施不落实不放过“三不放过”,将教育整顿与信访投诉核查相结合,从严从实从细抓好督察核实细节。对群众投诉民警服务态度不好等可以立即解决的问题,警务督察责令立即整改,并代表被投诉部门及民警向投诉群众致歉,取得群众谅解。对反映的问题情况较为复杂、不能即时办结的,启动限时办结机制,积极深入被投诉部门,听取主办民警的办理情况汇报,查看相关案卷及其他有关资料,并询问有关证人,争取最快得出调查结果。对确有问题存在的案件,依照程序立即立案,迅速开展核查工作,形成核查报告,向局党委报告,并严格追究相关人员责任。对确系因群众误解造成的投诉,警务督察大队依法给予维权,并及时与投诉人联系,做好解释工作,宣传相关法律法规,消除群众误解,赢得群众理解,确保不让一名当事人受到不公平对待,不让一名民警“流血又流泪”,力求督察效应最大化。

据统计,2020年,督察部门共接待群众来访投诉365件。其中,现场答复147件,占总数的40.3%,有效制止了问题的重复循环,真正为基层派出所减负。

严管厚爱到位

为基层民警卸下思想包袱

作为基层民警,直接面对群众执法的频率较高,但由于群众的理解程度参差不齐,有时会被误解,甚至恶意投诉,对民警带来沉重的思想负担,造成一线民警执法有顾虑。为此,警务督察大队对每一起投诉案件,都安排专人全程跟踪办理情况,并对投诉群众及时进行直接答复,耐心做好相关解释工作,使群众真切感受到公安机关的关爱和温暖,有效减少重复投诉和越级投诉。

警务督察大队还细化工作措施,将“三个区分开来”与基层警务相结合,加大容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害工作力度,划分容错机制的适用范围,让基层民警、辅警能做事、敢做事、做成事。据统计,去年以来,警务督察大队共直接答复当事人投诉218次,答复满意率达83.5%。

维权及时到位

给基层民警依法履职“撑腰”

2020年8月20日19时许,景洪市第一小学旁某文具店发生一起纠纷。接到报警后,北路派出所民警前往现场处置,但遭到周某暴力反抗,致使一名民警头部、胸部不同程度受伤。案发后,景洪市公安局党委立即组织警务督察、刑侦等部门到现场处置。经警务督察调查核实,周某涉嫌妨害公务罪,最终被依法刑事拘留。

近年来,基层一线民警在执法执勤过程中,遭受违法犯罪分子暴力侵害、辱骂、诽谤等事件时有发生,不仅侵害了民警个人的合法权益,弱化了公安队伍的凝聚力和战斗力,更是对国家正常管理秩序的破坏。

2019年2月1日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式实施;2021年3月1日,袭警罪以单项罪名正式列入刑法……景洪市公安局党委进一步提高政治站位,制定出台《景洪市公安局维护民警执法权益工作规定》《景洪市公安机关人民警察依法履职办理案件错案责任倒查办法》等文件,进一步规范维权工作流程,完善维权联动机制,充分抓实民警维权工作。在民警执法权益受到侵害时,由局长或政委带领督察部门及时到位,共同与出警民警做好处置工作,一定程度上给基层民警减轻了负担,给基层民警吃下了“定心丸”。督察部门则充分发挥好保护民警执法权威的职能作用,严格按照第一时间现场处置、第一时间固定证据、第一时间快侦快处“三个一”机制,始终对袭警、辱警等违法犯罪行为保持“零容忍”,让基层民警依法履职无后顾之忧。

今年2月27日16时许,勐养派出所接到报警称,有人在微信朋友圈发布了一篇辱骂交警的不良信息。接警后,勐养派出所立即开展调查处理。经核实,张某因被交警处罚,为泄私愤,便通过其本人的微信朋友圈发表不当言语辱骂交警,并附有交警开具的决定书照片。最终,张某因涉嫌寻衅滋事被依法行政拘留7天,并处罚款500元。但由于张某正在哺乳不满周岁的婴儿,依法不执行拘留。

为给予依法履职民警、辅警最大保护和支持,景洪市公安局坚持严打快办,针对部分网民存在对警察的偏见和不满情绪,恶意扭曲事实,发布网络谣言,诋毁、抹黑警察等行为,第一时间安排督查及时调查、主动发声,确保在查处过程中不受舆论炒作、信访投诉等人为因素影响,不当或者变相追究民警、辅警责任。同时,建立“督查+网安+法制+政工”的维权工作机制,用好法律武器。网络巡查中发现恶意诋毁、辱骂警察等行为的,坚持发生一起督查介入一起、查处一起。2020年以来,共查处网络谣言6起,均依法依规处理完结。

据统计,2020年以来,督察部门共办理阻碍民警执法案件12起,刑事拘留11人,行政拘留4人。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网