重重波折执行难 层层推进终赔偿


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月20日 08:56

本报讯(陈勇) 连日来,州中级人民法院在办理一宗建设工程施工合同纠纷执行案件中,始终坚持司法惠民理念,充分发挥执行职能服务保障“六稳”“六保”,在维护申请人合法权益的同时,最大限度促进企业健康发展。

2012年10月,陈某、韩某同西双版纳某公司签订《工程施工合同》,约定由陈某和韩某以重庆某建筑公司名义承揽西双版纳某公司开发的曼弄枫某旅游购物广场一期工程,后因工程款纠纷,陈某与韩某诉至云南省高级人民法院。2019年2月25日,双方达成民事调解协议,由西双版纳某公司向陈某、韩某支付剩余工程款共计5895.18万元。后陈某、韩某向省高院申请强制执行,省高院裁定指定由州中级人民法院执行。

经执行法官核实,涉本案项目一期工程第11、12幢(诉讼中已申请保全)基本完工且已停工多年,附属设施施工尚未启动,因欠缴土地出让金,未办理不动产权证登记。对此,执行法官及时征询申请人意见,提出对第11、12幢在建工程进行“现状处置”的执行方案。委托评估过程中,因土地出让金欠缴及新冠肺炎疫情等诸多因素,双方未能提交完备评估材料,最终导致鉴定程序终止。申请人陈某与韩某心急如焚,再次组织磋商也因分歧太大无果,最终启动第二次评估流程。在双方收到第二次的评估报告后,西双版纳某公司提出新的以房抵债方案,请求法院能促进双方和谈,帮助企业走出困境。

执行法官从善意文明执行理念出发,从平等保护实现共赢的执行角度考量,按照优化营商环境的司法要求推进,多次与双方当事人电话沟通联系,通过释法明理、分析利弊、查找症结,促使双方换位思考,逐步促成双方和解的意愿。今年3月23日,双方终于达成“以房抵债”执行和解协议,以房抵偿本案5895.18万元全部债务。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网