民警陆改荣:舍家忘我保平安


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月11日 09:01

0411-03JJZK-001-189118-原文件

□ 李芳

“每次破案后,受害群众握着我的手说感谢的话时,我都会感到无比欣慰,觉得自己多少个通宵没有白熬,整日的辛苦有了回报,对得起刑侦民警这个称谓。”勐腊县公安局刑侦大队民警陆改荣在一次通宵审讯案子后说。

作为一名刑侦民警,陆改荣始终牢记宗旨,心系群众,恪尽职守,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,用智慧和胆识同各类违法犯罪分子作斗争,用敬业彰显忠诚,用实际行动履行人民警察的神圣使命,树立了新时期人民警察的良好形象。

“命案积案一天不破,我们就多欠群众一天账。”陆改荣经常这样说。陆改荣2016年9月考入公安队伍后,一直兢兢业业,勤奋好学,不断提高业务能力,短短两三年就成为刑侦业务骨干。2020年以来,他积极参与命案积案卷宗梳理,挑灯夜战,一份笔录一份笔录地研究,不放过任何蛛丝马迹。在他的努力下,多起陈年积案一件件“水落石出”,潜逃多年的犯罪嫌疑人最终受到了法律的严惩。

从警5年来,他不分节假日,加班加点坚守刑侦工作岗位。今年除夕,因前期加班熬夜办案,本可以回家吃顿团圆饭,可因为刑侦大队案件量大,在接到母亲电话后,他只说了一句:“对不起!妈妈,我手里还有很多案子,不能回家。”就这样,他放弃了一年一次与家人团聚的机会,继续在办公室加班办案。陆改荣的妻子是一名教师,在疫情防控阻击战中,夫妻二人放弃休假时间,舍小家、顾大家,奔忙于防疫工作。

2020年1月25日,陆改荣接到大队领导电话称:“勐腊一傣族寨子发现一具男尸,需前往案发地进行调查。”因死者身份不明,又在疫情期间,寨子群众纷纷猜测死因,如不及时处理可能引发不良的社会舆论。陆改荣立即赶赴现场,经向派出所民警了解后得知,死者前晚曾与附近一出租房租户一起吃饭。因寨子内出租屋较多,陆改荣便熬夜对寨子的出租房屋进行逐一摸排,最终确认了3名可疑男子,并将他们带回派出所审讯。此时已是第二天清晨。在审讯过程中,嫌疑人拒不供述死者曾在其家中吃饭的事实。陆改荣放弃回家休息,又继续耐心对嫌疑人做了大量思想工作。最后,嫌疑人交待了死者当日除夕到其家中吃饭,饮酒过量身亡的事实。

对刑侦工作的热爱,对真相的执着追求,使陆改荣不知疲倦地奋战在侦查一线,破获了一起又一起重特大案件,为保一方平安作出了积极贡献。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网