疫情防控逆行者 百姓心中贴心人

——记勐腊县公安局城镇派出所社区民警白志明


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月08日 09:49

0408-03JJZK-005-187592-原文件

□ 戴丽

勐腊县公安局城镇派出所社区民警白志明始终牢记习近平总书记对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,坚持多到群众中去、多听群众的疾苦、多为群众想想、多为群众办事的工作方法,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,以实际行动践行人民警察为人民的宗旨。

■ 不畏艰险  疫情防控当先锋

自去年初接到新冠肺炎疫情防控通知以来,白志明冲锋在疫情防控一线,全力保障辖区群众的生命安全和身体健康。一年多来,白志明认真排查重点地区人员,共排查出租屋860余户、流动人口5600余人。

2020年12月19日,白志明接到所领导电话称:“一名疑似从境外偷渡入境人员杨某因受伤被送往辖区医院治疗,嫌疑人不承认偷渡行为。因境外疫情严峻,需要马上落实此人轨迹和同行人员,以便开展后续防控工作。”接到电话后,白志明马上穿上防护服,戴上防护装备,到隔离病房询问嫌疑人相关情况。嫌疑人害怕公安机关惩治,一口否认偷渡事实,也不交待同行偷渡人员情况,一时间调查工作陷入了僵局。但白志明并未放弃,一方面通过技术手段获取嫌疑人杨某的活动轨迹,另一方面在辖区酒店、出租房排查其他疑似偷渡人员。通过海量排查和技术侦查,白志明固定了杨某偷渡入境的证据。在铁证面前,杨某终于承认从境外偷渡入境的违法犯罪事实,并交代了同行人员情况。派出所及时查获了与杨某同伙偷渡入境人员7名。通过进一步侦查,一举抓获运输杨某等人偷越国边境的2名嫌疑人。

■ 恪尽职守  尽心竭力作奉献

白志明始终认为自己是群众的勤务员,他把群众利益放在第一位,以化解矛盾为重点,积极投身社区警务工作中。无论矛盾纠纷多复杂、工作多困难,他总是付出百分的努力、细心和耐心,搜集纠纷矛盾源头证据,耐心询问当事人诉求,让群众第一时间感受到温暖,成为群众的贴心人。

2020年9月10日,一群六七十岁的退休老人到某施工工地讨要“说法”。经了解,2009年因新城开发需要,相继征用某队宅基地和周边橡胶林地用于某房地产开发小区住宅。征地拆迁时,开发商承诺70户职工每户补偿一套回迁房,并办理土地证和房产证;49名待业青年每人限购一套安置房,均已签订认购协议。但10多年过去,70户职工的回迁房土地证和房产证至今未办理,49名待业青年安置房未建设。现场群众情绪激动,要求马上解决征地补偿问题。

因纠纷涉及多部门,且间隔时间较长,调解处置工作一时难以开展。白志明并不灰心,他及时搜集当时签订的拆迁补偿协议、购房协议和相关批复文件,形成文字材料上报上级公安机关和相关单位,并三番五次到群众家中做思想工作,希望他们配合调解工作,不要影响施工。功夫不负有心人,通过4个月的沟通协调,以及相关单位共同参与,为70户群众解决了征地补偿问题,避免了群体性事件或民转刑案件发生,参与调解的民警都拍手称“绝”。

2020年11月15日,好心人在路旁发现一名年逾半百的拾荒精神病人一直在马路游荡,遂立即报警。白志明接警后前往现场走访询问,围观的群众很多,但均表示不认识拾荒病人。白志明丝毫不嫌弃拾荒病人,搀扶着将他带回所内核实身份,帮其洗澡、换衣服、剪头发。经过多方努力,仍然无法核实拾荒病人身份信息,后经与民政部门沟通协调,将其送往州精神病院救治。

■ 勤学苦练  孜孜不倦抓学习

白志明始终将学习作为思想观念更新、心智模式改善、业务能力提高的重要手段,坚持向书本、向同事、向网络学习。他注重思考总结,主动请缨负责所里“三非”案件办案,迅速成长为所里业务骨干和侦审尖兵。通过向老同志主动请教、向兄弟单位广泛借鉴,学习提高业务能力、解决实际问题的好思路、好经验、好方法,并在实践中检验,在检验中推广。白志明有时还将自己的工作经验和好方法编辑成册或是编辑成微信发到群里,供所里其他同志学习参考。他将学习作为每日的必修课,每次外出调解、办案都随身携带一本书。其学习态度和良好习惯深受所里其他民警赞赏,大家都说他是“社区工作活字典”。

在城镇派出所工作至今,白志明先后抓获违法犯罪嫌疑人115名,调解矛盾纠纷75起,无一复调、无一上访、无一激化,受到领导的充分肯定和群众的一致好评。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网