百集微纪录·红色档案丨虎豹熊三子散落民间 他在绝命书中如何托付


西双版纳新闻网 来源:央视新闻客户端 编辑:廖俊聪 2021年04月07日 16:19

      

       1935年3月,时任赣南军区政治部主任的刘伯坚在中央苏区指挥部队突围时不幸受伤被俘。

  军人出身的刘伯坚有三子,分别取名为“虎生”、“豹生”和“熊生”, 期盼他们志向远大,早日为国效力。

  身在牢狱,刘伯坚不畏严刑,心中最放不下的就是分散寄养在多地老乡家里的孩子。

  在给远方兄嫂写下的绝命家书中,他将所知不多有关孩子的信息一一写下,“豹儿今年寄养在往来瑞金、会昌、雩都、赣州这一条河的一只商船上……因我无钱,只给了几个月的生活费,你们今年以内派人去找着,还不致于饿死 ……”

  这封信中,刘伯坚还为孩子写下怎样的嘱托?虎豹熊三子最终是否找到?(中央电视台 中央档案馆联合制作)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网