中央第八生态环境保护督察组督察云南省动员会在昆明召开 西双版纳州党政领导通过视频会议的形式列席会议


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月07日 10:05

为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第八生态环境保护督察组近日进驻云南省开展生态环境保护督察。4月6日,督察进驻动员会在昆明召开,督察组组长焦焕成、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,云南省委书记阮成发进行了进驻动员。

0e6ae23cdc25c2f1dfab0375b3315da.jpg

焦焕成指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。


2020年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,在赴地方考察,以及出席国内外重大会议时,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,并向国际社会作出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的庄严承诺。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。


学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务。深入领会党的十九届五中全会精神,关键在于准确把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。


焦焕成强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;云南省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。


阮成发表示,中央第八生态环境保护督察组进驻我省开展生态环境保护督察,既是对云南生态文明建设和生态环境保护的工作检验,更是对云南省贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治监督。全省各地区各部门要深刻认识开展生态环境保护督察的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力配合中央第八生态环境保护督察组做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。要坚持问题导向,抓好中央生态环境保护督察发现问题的整改落实,边督边改、立行立改。要以中央生态环境保护督察为契机,推动创建生态文明建设排头兵不断取得新进展。


会上,翟青就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。


中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,云南省有关领导等参加会议。郑艺、刀文、许家福、张兴等我州党政领导通过视频会议的形式列席会议。

9aed8daf97d859cd87e5961135da290.jpg

州委书记郑艺在视频会议结束后强调,此次中央第八生态环境保护督察组进驻云南延伸至西双版纳的督察,对于西双版纳生态文明排头兵建设起着重要的帮助和推动作用。全州各级各部门要立即行动,按照省委省政府、州委州政府的统一部署,认真做好当前各项环保督察迎检工作。一要高度重视督察。从思想上、工作上、具体行动上重视起来,不允许大而化之、麻木不仁、敷衍了事。二要抓紧推进整改。对上一轮中央环保督察交办的问题、省委专项巡视提出的问题,以及其他点名道姓的问题,真改实改、动真碰硬、一改到底。三要认真准备台帐。把近几年我州在生态环境保护方面开展的工作,按照时间节点认真进行梳理,分门别类建立完整、真实的台账,确保无遗漏。四要积极配合督察。做好迎接督察组到来各项准备,做到热情、耐心、细致,做事严肃、认真、负责,实事求是,不夸大成绩,不掩盖问题。五要坚持立行立改。对督察组指出的问题要虚心接受、立即行动,不折不扣地抓好整改,做到不推诿、真认账,不敷衍、真整改,确保督察组反馈的问题全部解决到位、移交的问责清单全部处理到位、提出的指导意见和要求全部落实到位。


根据安排,中央第八生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月6日-5月6日)设立专门值班电话:0871-68599800,专门邮政信箱:云南省昆明市A005号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理云南省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。(文/图 记者 张锐荣 依尖罕)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网