如何预防肝炎?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月07日 09:05

1. 甲、戊型肝炎:生活饮用水按要求消毒,不喝不符合卫生标准的饮用水;养成饭前便后洗手的卫生习惯,提倡分餐制,共用餐具要消毒,不要生食贝壳类水产;对易感人群接种甲型肝炎疫苗。目前尚无戊型肝炎疫苗特效预防。

2. 乙、丙、丁型肝炎预防措施

①防止血源传播:严格筛选献血员,保证血液和血制品质量,不输入未经严格检验的血液和血制品;不去街头拔牙、耳垂穿孔、纹身等。医生、护士打针要一人一管一消毒。

②防止性传播,采用适当的防护措施。

③防止生活接触传播:最好在集体聚餐时实行分餐制,不与他人共用牙刷、剃须刀、水杯和理发器具。

④疫苗预防:接种乙肝疫苗是预防乙型肝炎最有效的措施。凡是没有感染过乙肝病毒的人,尤其是家中或周围密切接触的人中有乙肝病人或乙肝病毒携带者的人群均应接种乙肝疫苗。目前尚无丙、丁型肝炎疫苗特效预防。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网