勐海:养殖黄牛“兴产业净蓝天”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月06日 08:54

《云南日报》记者/戴振华

在蓝天白云保卫战中,勐海县大力发展养殖业,将原本焚烧造成空气污染的田间废弃秸秆作为养牛的饲料,既保住了蓝天白云,又助力养殖业的发展,探索出了一条“兴产业净蓝天”良性生态发展新路子。

3月20日的天空一片深蓝。记者来到勐海县甘蔗主要种植区之一的勐遮镇时,发现公路两边甘蔗已经收割完了的田野里,原本四处冒烟的景象已经不见了,取而代之的是成群的黄牛在牧人的吆喝声中,悠然自得地咀嚼着甘蔗秸秆。

“勐海县每年仅甘蔗种植面积就达20万亩左右,每个榨季有废弃秸秆6万多吨。过去农户处理通常一烧了之,对环境污染很大。”勐海县农业农村局负责人介绍说,今年初西双版纳开展大气污染防治攻坚战以后,各地都已经禁止焚烧作物秸秆。

为了在不对环境造成污染的情况下,消耗掉数万吨的作物秸秆,勐海县就在农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化“五化”上下功夫,积极引导各族群众探索出“政府支持、企业创收、百姓受益”的生态环保、综合利用农作物秸秆新途径。

据介绍,目前勐海县黎明农工商联合公司与西双版纳勐鳌畜牧有限责任公司合作,首批已经引进236头适应性强、耐粗饲、增重快、饲养周期短的西门塔尔杂交二代黄牛。这种黄牛成年公牛体重会超过1000公斤,标准出栏体重为700公斤左右,此时效益比较高。

为带动养殖户大力发展养殖业,合作社随后还将引进2000头至3000头,以能繁母牛为重点,力争通过几年的努力,达到10万头左右的养殖规模。

除此之外,勐海县还采取多渠道发展的方式,通过壮大养殖业来促进空气净化。当天下午在勐混镇勐混村巴厅下寨半山腰的养牛场,记者看到一头头膘肥体壮的黄牛,正“哞哞”地欢叫着享用饲养员精心准备的秸秆饲料。

这个由上海松江区援建、养殖规模为400头的养牛场建好使用后,村里每年可以得到15万元的租金来壮大集体经济。同时村民不仅可以入股和自己买牛寄养来获得收益,还可以通过卖秸秆来实现增收。

“玉米、甘蔗等农作物废弃秸秆,放在田里焚烧要被罚款,如今送到养牛场来做饲料还可以卖钱。”村党总支书记岩温叫告诉记者说,今年村民送秸秆来养殖场的积极性很高,单是拉巴厅片区的村民就已经获得了70万元的卖秸秆收益,村干部再也不用费口舌去田间地头制止焚烧了。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网