巡护南贡山


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月02日 09:50

□ 吴思雨

我们都知道,只有当春天来临时才会万物复苏、百鸟鸣叫,但西双版纳国家级自然保护区核心区之一的南贡山,仿佛逃脱了四季轮回的束缚,如仙境一般置身于世外,树木永远苍翠欲滴、云雾缭绕,令人意乱神迷、流连忘返。

清晨的露水随着脚步跃动,迎着春天的第一缕晨曦,我们开始了今年第一次南贡山纵深监测巡护。

南贡山最高峰海拔约1580米,虽说不算太高,但巡护难度和强度都比较大。巡护的路“躲”在半人高的草丛里,开始时还可见有人走动的痕迹,而后则需要仔细拨开草丛寻找,上山的路就仅一人宽,最后则是乱石丛生、悬崖峭壁。行进的路上,被风吹倒的树木阻拦着我们,布满荆棘的藤蔓拉扯着我们,十几米高的树木注视着我们,仿佛都在劝说我们回去。我们怀着坚定的信心,继续穿梭在这片茂密的原始森林中。

随着步步深入,南贡山终于开始向我们展示她的美丽和神奇。沿路亚洲象、野猪、水鹿等动物足迹开始多了起来,不经意间还能听到动物的吼叫声。植物的种类也渐渐丰富,野生的芭蕉在这里肆意生长,顺着山势层层叠叠甚至能长到几层楼的高度。我们一边记录着观察到的动物痕迹,一边继续向着南贡山老寨出发,终于在傍晚到达。

南贡山老寨位于保护区的核心区边缘,也是我们此行的目的地。1988年,南贡山老寨全村从保护区核心区迁出,如今这里已没有了人为的干预,大自然在这里尽情地施展着魔法,原有的树木纵情生长,新的幼苗破土而出,树梢上百鸟争鸣,树下草丛中百虫齐奏,数不清的蕨类植物和不知名的灌木、藤本、草本植物竞相生长。平时见到的一级保护植物桫椤也就一两米,在这里却长到了十几米高。

次日,我们从南贡山老寨出发下山,最初几百米还有路,之后仿佛南贡山想留住我们一般,再也找不到路了。往下是悬崖峭壁,往上是遮天蔽日的树木,往前是矗立的山峰,往后不见退路,我们迷路了。但是我们没有迷失自己,没有丢失信念。我们用GPS重新校正方向,向导在前面开路。可能是我们团结合作的精神和坚定的意志力感动了南贡山,最终我们沿着悬崖走到了南沙河边。沿着河走,我们找到了回去的路。

第三天,我们沿着河,踩着长满青苔的石头,走到了南沙河电站。沿着电站水渠,走过保护区核心区界桩,再过保护区缓冲区界桩走到试验区,最后终于走出试验区,看到了人间烟火。那一刻,我们豁然开朗,欢呼雀跃。回望走过的山峦叠嶂,我百感交集。

巡护过才知道,南贡山自然保护区确实是真实存在的人间仙境。这惊鸿一瞥,让人终身难忘。这里是世界物种的天然基因库和各类动植物的美丽家园。这些动植物就像桃花源的“居民”在这里生活、嬉戏。

而我们的职责就是全力去守护他们,不让外人打扰。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网