春天里来白花开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年04月02日 09:49

□ 吴丽洪

春天,是西双版纳白花盛开的时节。看到小区路两旁盛开的白花,我想起了第一次上山摘白花的情景。

1978年,我刚到勐海县宾房电站工作。3月的一天下午,我们几个年轻人在老职工刀师傅、黄师傅的带领下,背上背篓上山摘白花。我们沿着公路走,远远看到连片的白花竞相开放,散发出浓浓的春天气息。我走到一棵白花树下,只见一朵朵小花聚在一起,开满了枝头。轻风拂过,片片花瓣随风飞舞,悠然飘落在地上,芳香怡人。在流沙河畔、绿树丛中,雪白的花朵开在绿叶中,格外美丽。

“赶快摘花了。”听到声音我抬头一看,刀师傅已麻利地爬到树上,采摘白花。我们则配合刀师傅,把采摘的白花收集起来。两个小时的时间,背篓里就装满了散发着香味的白花。

回到生活区,我们把白花拿到水井边,在大盆里清洗干净后放在簸箕上沥水。刀师傅系上围腰走进厨房,做了几道白花菜肴。刀师傅做的第一道菜是凉拌白花,把洗干净的新鲜花瓣放在碗里,加上姜蒜末、酸辣酱、芫荽、盐、味精拌匀即可食用。第二道菜是炒白花,大锅里加适量的水,烧开后把花瓣放进去,焯水捞出备用,锅里放油,加腊肉、蒜、姜、干辣椒、豆豉煸炒,再放焯水后的白花瓣、韭菜煸炒,最后放入盐、味精调料即可装盘。第三道菜是腊肉煮白花,把腊肉洗干净放在锅里煮到九成熟,再放进白花瓣一起煮熟后即可出锅。

刀师傅做好白花菜肴后,我们围坐在一起品尝山间的鲜花美味。凉拌白花,吃在口中,感觉到花的野味和清香。炒白花,味道厚重,可口下饭。那个年代,肉食限量供应,能吃上腊肉很难。腊肉煮白花,腊肉的香和野花的香糅合在一起,散发出诱人的香味,瞬间激发了我们的味蕾。我们争先恐后几分钟就吃完了那盆腊肉煮白花,连汤都没剩。

这时有位职工唱起了山歌:“对面岩子白花开,只得看见不得挨。阿哥等妹去摘花,妹是那朵山里花。”歌声伴随着笑声在回荡,愉快的心情、美味野花,使我至今难以忘怀。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网