外地人看景洪


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月19日 08:55

0319-03JJZK-007-181371-原文件

告庄西双景一景 (记者 丹洛/摄)

□ 周同英

今年冬天是我第三次来云南,第二次来西双版纳州州府景洪市。

市区整洁的市容、高大的棕榈树、火红的木棉花,还有像蒲扇一样的芭蕉叶、昼夜奔涌的澜沧江水、金碧辉煌的大金塔、百家争妍的花卉园和热闹非凡的告庄西双景等都给我留下了深刻的印象。让我感触最深的是,这里的交通秩序规范,大多数市民的文明素质都很高,停车不越线、礼让斑马线等行为已经蔚然成风。这充分体现出了城市管理者的能力和水平。我几乎走遍全国各地,但真正像景洪这样给人以文明清新、优美舒适的城市却不是很多。因此,我爱上了这个美丽的地方。

我最初对云南的了解来自杨丽萍的孔雀舞及《孽债》《阿诗玛》等影视剧。随着电视剧《湄公河大案》的播出,更加深了我对彩云之南、对西双版纳的好奇和向往。《孽债》里的一首“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家?爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己好像是多余的……”唱碎了多少人的心,勾起了多少知青对那个年代的回忆。

我钟情于西双版纳,不仅因为它是天然氧吧、它拥有中国唯一的热带雨林,还因这里有我最爱喝的普洱茶、最爱吃的火龙果、芒果、菠萝、鸡蛋果和来自东南亚各国的水果,以及不同民族风味的餐饮美食。这里民风纯朴,各民族热情好客,这里是百花园、百鸟园、百果园,更是各民族的大家园。

千里迢迢驱车从北京来到景洪,虽然一路奔波劳累,但西双版纳确如同磁石一般把我紧紧地吸住。这里的山山水水、一草一木都让我感觉那么温馨、那么恬静。来时正值北京的隆冬,但这里春意正浓、温暖袭人,在这里暂居百日确有一种乐不思蜀的乡情。

西双版纳很美,景洪很净,傣乡的乡亲更热情。我虽不能长居于此,但我相信我会像南飞的大雁一样,还会再来西双版纳、再来景洪,也许到那时候,会是一队队、一排排的大雁落到孔雀湖、落到白象湖、落到望天树。愿西双版纳的明天天更蓝、山更绿、江更晏、花更鲜、百姓生活比蜜甜!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网