联播+ | “十四五”时期国防和军队建设如何开局起步 习近平划重点


西双版纳新闻网 来源:央视网 编辑:廖俊聪 2021年03月10日 10:09

联播+3月9日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团全体会议。

在认真听取方向、辛毅等6位代表发言后,习近平主席发表重要讲话。他对过去一年国防和军队建设取得的成绩给予充分肯定,强调今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是国防和军队现代化新“三步走”起步之年。全军要强化责任担当、弘扬实干精神,抓好常态化疫情防控,扎实做好各项工作,确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。

“十四五”时期国防和军队建设应如何更好开局起步,央视网《联播+》栏目为您梳理习近平主席重要讲话内容,与您一起学习。

肯定 过去一年国防和军队建设取得的成绩

在新冠肺炎疫情突如其来、国内外形势错综复杂的情况下,全军贯彻党中央和中央军委决策部署,有力抗击疫情,加强练兵备战,持续深化改革,狠抓规划落实,基本实现国防和军队建设2020年目标任务,出色完成党和人民赋予的各项任务。

部署 就做好“十四五”时期国防和军队建设开局起步工作提出要求

●要深刻领会党中央和中央军委决心意图,聚焦实现建军100年奋斗目标,紧紧围绕我军建设“十四五”规划布局谋划和推进工作。

●要坚持以战领建,加强战建统筹,抓紧推进战略性、引领性、基础性重大工程,加快打造高水平战略威慑和联合作战体系。

●要增强责任感、紧迫感、主动性,把我军建设年度计划安排的各项工作往前赶、往实里抓,确保早日落地见效。

●要强化创新驱动,以更大力度、更实举措加快科技自立自强,充分发挥科技对我军建设战略支撑作用。

●要紧跟科技强国建设进程,优化国防科技创新布局和环境条件,用好用足各方面优势力量和资源,大幅提升国防科技创新能力和水平。

●要按照既定部署扎实推进国防和军队改革,不断释放改革效能。

●要加强战略谋划、创新思路理念,拿出务实举措,把我军人才工作向前推进一大步。

●要加强战略管理,优化项目论证方式和立项审批流程,加强重大项目统筹调控。

●要强化规划计划权威性和执行力,严格责任体系、时间节点、质量标准,加大评估和监管力度,督促规划任务高效落实。

●要推进我军现代资产管理体系建设,把资产盘活用好,提高管理使用效益。

@中央和国家机关、地方各级党委和政府

●要认真落实党和国家部署要求,把担负的国防建设领域职责履行好。

●要发扬军爱民、民拥军光荣传统,巩固和发展军政军民团结,汇聚强国兴军强大力量。

@全军

●要统筹好建设和备战关系,做好随时应对各种复杂困难局面的准备,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强支撑。

更多内容,请看视频↓

(中央广播电视总台央视网)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网