奋进新征程丨从“三个要求”看高质量发展


西双版纳新闻网 来源:m.news.cctv.com 编辑: 2021年03月10日 01:10


△3月7日,习近平参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议。

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。

在5日参加内蒙古代表团审议时,习近平指出,“要深化改革开放,优化营商环境,积极参与共建‘一带一路’,以高水平开放促进高质量发展。”

在6日看望全国政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会时,习近平强调:“织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展。”

坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉。在7日参加青海代表团审议时,习近平的话掷地有声。

高质量发展,是习近平总书记在全国两会参加审议、听取意见和建议中的“高频词”。

——高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求。

从推动公立医院高质量发展、培养更多适应高质量发展的人才再到增强文化认同,高质量发展不只是一个经济要求,习近平总书记指出,高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求。

“以前医院是简单、被动看病,现在我们除了看病,还进行义诊、科普教育,就是为了让老百姓少生病、不生重病,把治疗关口前移。”全国人大代表、辽宁省丹东市第一医院副院长金京哲感触颇深。

就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房……满足老百姓日益增长的民生需求,是高质量发展的应有之义。

△山东青岛推出“病人不动专家动”服务,家庭医生打通医疗服务“最后一米”。

——高质量发展是所有地区发展都必须贯彻的要求。

在内蒙古代表团,习近平关注推动边疆地区集中集聚集约高质量发展;在青海代表团,习近平强调要全面贯彻党的民族政策和宗教政策,加强和创新社会治理;在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时,习近平指出要加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,深入实施乡村教师支持计划。

从祖国正北方到最南端,从长江、黄河、澜沧江发源地的壮阔高原到山川秀丽的盆地,从东部到西部.......高质量发展是所有地区发展都必须贯彻的要求。

习近平指出,要“改善城乡居民生产生活条件,加强农村人居环境整治,培育文明乡风,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村”

高质量发展,也是城乡区域协调的高质量发展。

十几天前,刚刚从北京捧回“全国脱贫攻坚楷模”证书,安徽省六安市金寨县花石乡大湾村党总支书记何家枝又在村里忙了起来。“从去年下半年开始,我们村就开始谋划乡村振兴了。”何家枝说,大湾村将继续围绕茶产业、旅游业做文章,打响大湾村茶叶品牌。

△青海玉树:高原环保新居“竹房子”

——高质量发展是必须长期坚持的要求。

7日,在青海代表团审议时,全国人大代表、青海省门源县教育局教研室副主任孔庆菊谈起祁连山生态文明建设时,向习近平总书记展示了多张珍贵的照片,其中有多年不见的雪豹、荒漠猫等野生动物。“总书记不断点头,这是对我们生态保护工作的认可。”孔庆菊说。

习近平指出,让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

高质量发展不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。

习近平总书记指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

长期坚持高质量发展要求,见宝贵初心,鉴难得恒心。

2016年,“十三五”开局之年,习近平总书记在青海代表团参加审议时,展望了美丽、富足的“青海形象”。

几年间,总书记的谆谆嘱托,化作高原各族儿女全面建成小康社会的强大动力,青海人民主动作为,攻坚克难,砥砺奋进。

2021年,“十四五”开局之年,习近平总书记参加青海代表团审议时,描绘了推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰的壮丽画卷。

这是总书记对青海的嘱托,也是对全国的期许,我们当牢记在心、忠实践行。


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨程昱

视觉丨杨丽璇

校对丨栾熙彦 张亚楠

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网