习近平回忆十年前的这句话:“大灾之后肯定有大变化”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2021年03月09日 00:14

原稿标题:“大灾之后肯定有大变化”——习近平在青海代表团谈玉树地震灾后重建

“总书记,扎西德勒!”

“扎西德勒!”

3月7日下午,人民大会堂东大厅内洋溢着温暖的气息。时隔5年,习近平总书记再次来到青海代表团参加审议。藏族代表扎西多杰一开口,总书记就热情回应了他。

扎西多杰来自玉树州。10年前,他的家乡发生强烈地震,家园受到严重破坏。当时,习近平同志专程赶赴青海玉树地震灾区,看望慰问灾区各族干部群众,考察灾后重建工作,带去了党中央的关怀和温暖。

大灾之后,玉树人从废墟中站起,迅速重建家园,脱贫奔小康。目前,全州6市县全部脱贫摘帽,人均纯收入从2015年的2970元增长到现在的7000元以上,社会主义新玉树巍然屹立在雪域高原,实现了“苦干三年跨越二十年”的目标。

听着扎西多杰的讲述,总书记表示:

“我是直接飞到玉树的。当时上到了一个海拔4000多米的村子,那里破坏还是很严重的。”

“在玉树州机关,我给机关干部说了一段鼓劲的话。我说,大灾之后肯定有大变化,有你们百折不挠的精神,有党中央全力支持,有全国人民四面八方支援,大家一起自力更生重建家园,将来肯定会有一个新的玉树。”谈及往事,总书记饱含深情。

“现在玉树街道更整洁了,房屋更坚固了,奶茶更香甜了,我们真心希望总书记能再来玉树看一看,到时我们再唱一支山歌给党听、给总书记听。”扎西多杰的话语代表了玉树人民的心声。

“我很牵挂玉树,今天听了你的介绍,很高兴。我相信,玉树还会发展得更好。”总书记说。

从抗震抗洪到战疫战贫,大灾大难的考验、大战大考的磨砺,总能带来精神上的洗礼升华,这就是中国共产党领导的中国不断从胜利走向胜利的力量之源。

“只有坚定理想信念、筑牢初心使命,才能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。”习近平总书记强调,正在开展的党史学习教育要结合青海实际,充分运用红色资源——中国工农红军西路军纪念馆、玉树抗震救灾纪念馆、班玛红军沟纪念馆、西宁市烈士陵园等,教育引导党员干部坚定理想信念,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。


文字记者:张晓松、朱基钗

摄影记者:李学仁、李涛

视觉 | 编辑:杨文荣、王秋韵

新华社国内部出品


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网