勠力同心聚合力 奋勇争先创佳绩

——记全国脱贫攻坚先进集体勐伴镇党委


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月03日 08:47

□ 周佳逸

在近日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,勐腊县勐伴镇党委获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。这是勐伴镇上下勠力同心、艰苦卓绝奋斗与拼搏的结果。这份来之不易的荣誉属于全镇各族群众,更属于那些奋斗在脱贫攻坚一线舍小家为大家的集体和个人。

自精准扶贫精准脱贫攻坚战打响以来,勐伴镇党委紧紧围绕“两不愁三保障”标准和脱贫摘帽目标,压实责任“军令状”,下足精准“绣花功”,打好政策“组合拳”,建好产业“增收链”,突出党建引领脱贫攻坚,辖区4个行政村先后出列,903户建档立卡户3883人于2019年全部实现脱贫,并先后获得州、勐腊县扶贫先进集体荣誉称号。

■ 聚焦引领作用  党建扶贫“双推进”取得实效

基层党建和脱贫攻坚同安排同部署,4个村集体经济年收入均达到5万元以上,其中勐伴村、回落村达到10万元以上。村党组织和党员干部领办创办合作社7个,帮助500多户贫困户稳定脱贫。筹资500余万元,新建、改扩建村级活动场所25个,实现全镇42个村小组活动场所全覆盖。牢牢压实“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”主体责任,镇村两级书记和驻村第一书记累计遍访建档立卡户2709户次,宣讲政策、法规1200余次。

■ 聚焦持续增收  贫困人口稳定脱贫

坚持产业兴村、产业富民,引导各级各部门产业扶持政策、项目、资金和技术向贫困村贫困户聚集。投入1893万元,发展澳洲坚果种植、黄牛养殖等特色产业,实现建档立卡贫困户产业全覆盖。积极构建“带增收”利益联结机制,引导辖区10家合作社、企业和家庭农场与903户建档立卡贫困户签订购销合同,确保至少有1项以上能长期稳定脱贫的产业带动增收。培训建档立卡劳动力6510人次;举办专场招聘会、岗位推介会87场次,提供就业岗位1290个,就近就地转移就业建档立卡贫困劳动力1299人次;东西部协作平台动员年轻劳动力到沪就业120人。2020年,全镇贫困人口人均纯收入10603.67元,较2015年翻了一番。

■ 聚焦民生保障  补齐短板弱项

完善交通设施网,农村硬化公路里程由2016年的68.59公里增加到2020年的148.76公里,实现全镇42个村小组通村公路全硬化。投入资金1.17亿元实施1634户农村危房改造,实现“四类人员”住房有保障。严格落实兜底政策,累计发放低保金、残疾人保障金825.84万元;符合养老保险参保条件的建档立卡户100%参保;建档立卡人口100%参加基本医疗保险和大病保险,家庭医生100%签约上门服务,政策范围内住院费用报销比例达90%以上。4个行政村及所在地学校和卫生室宽带网络覆盖率100%,广播电视信号覆盖率100%,村小组活动场所覆盖率100%。严格控辍保学,义务教育阶段学生入学率100%,累计投入资金730.2万元,资助贫困户子女义务教育6900余人次,办学条件和就学条件得到改善。

■ 聚焦“智”“志”双扶  群众思想大转变

通过“三讲三评”活动及入户宣传动员、文艺汇演、脱贫光荣户评比、村规民约制定等方式,开展“智”“志”双扶,真正实现陋习变斗志、懒汉变好汉。通过技能和创业就业培训,广大群众接受各级各类培训次数明显增多,外出打工人员越来越多。

■ 聚焦大扶贫工作格局  整合资源力量

州、县、镇共39家“挂包帮”单位、1123名干部结对帮扶建档立卡户,4支3批驻村工作队80名驻村队员开展驻村帮扶,累计进村3245人次、入户15240人次,召开各类会议1532次,为民办实事1859件。深化沪滇协作,与上海市松江区小昆山镇、石湖荡镇结对,沪方投入帮扶资金540万元,扶贫实效增强。搭建社会帮扶平台,充分发挥“小云助贫”人才和资源优势,打造“政府主导、社会力量参与、村民为主体”的扶贫新模式。云南省首个精准扶贫与乡村振兴示范基地在河边村小组挂牌成立,村小组充分利用危房改造政策修建“瑶族妈妈的客房”47户,客房收益和餐饮收益达240万元。

■ 聚焦民族团结  各族人民关系更加紧密团结

勐伴镇98.8%的贫困群众是少数民族。自精准扶贫工作开展以来,勐伴镇党委始终按照“决不让一个民族兄弟掉队、决不让一个民族地区落伍”的要求,将推进民族团结进步示范创建与脱贫攻坚工作紧密结合,加大少数民族村寨特别是边境一线村寨投入力度,全面改善和提升了守边固边群众的生产生活条件,各民族之间更为团结、关系更为融洽。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网