脏车进城先“洗澡”城区蓝天更洁净


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月03日 08:44

本报讯(记者 张锐荣) 日前,记者在景洪市么龙路嘎栋酒店公交站旁一个刚投入使用的入城车辆冲洗点看到,一辆辆从勐海老路驶来的渣土车、货车等大型车辆,在这里“洗澡”再入城。

据了解,为解决入城车辆携带泥土驶入市区造成道路和空气污染等问题,景洪市设立了4个主要入城车辆冲洗点,为入城车辆提供车辆清洗服务。冲洗点于今年1月17日动工,由景洪市住房和城乡建设局投资180余万元建设,分别位于景宽公路滨江俊园入城方向200米处、嘎洒环岛入城方向100米处、么龙路嘎栋酒店公交站旁、嘎洒至嘎栋联络线嘎栋桥红绿灯路口处。目前,4个冲洗点已移交景洪市城市管理局管理,于2月22日正式启用。

记者看到,在每个入城车辆冲洗点旁都设有“车身不洁车辆请自觉进站清洗”的告示牌。冲洗点采用自动感应系统,车辆驶入清洗通道时自动感应系统开始工作,通道底部和两侧挡板安装的高压喷头对车底和车身进行冲洗。

景洪市城市管理局渣土中队相关负责人告诉记者,冲洗点清洗通道长8米、宽4米,可以满足不同类型车辆的清洗需求,主要对砂石料车、渣土车、水泥罐车及各类货车进行冲洗,因为这些车辆在运输过程中容易携带灰尘、泥土等,造成城区路面扬尘,不仅污染空气,还影响城市形象和市民生活品质的提升。

采访中记者了解到,城区道路扬尘和污染给环卫工人增加了很大的工作量。“清洁砂石料车、渣土车、水泥罐车等大型车辆造成的路面污染很费力,必须要用水进行冲洗。”环卫工人陈女士说,只有脏车少了,城市环境才会越来越好。

车辆冲洗点刚设立就得到了广大司机的好评,每个冲洗点每天都有各类大型车辆来清洗,一些小车也主动到冲洗点清洗。“设置冲洗点方便了大家洁净车辆。”刚洗完车的驾驶员陈师傅告诉记者,他去了一趟乡下,车身积满了灰尘,在这里洗干净后再进城,就不会把城里弄脏了。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网