州医疗保障局 推行三项措施便民利民


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月02日 09:11

□ 白宇 王晨

为贯彻落实“放管服”改革要求,深入推进“只进一扇门”“最多跑一次”改革工作,优化办事流程,提高办事效率,改善群众体验,州医疗保障局推出三项措施便民利民。

丰富和完善医保电子凭证应用,自2021年1月31日起,我州开通医保电子凭证自助办理跨省就医备案功能,成为全国首批开通自助异地就医直接结算服务的试点地区之一。参保人激活医保电子凭证后,除已有的就医结算、参保信息查询、消费记录查询、医保个人账户变动提醒等功能外,还可以使用医保电子凭证自助办理跨省就医备案。备案后,参保人在备案地医疗机构就医可以通过医保电子凭证、社保卡即时结算,支付个人负担部分即可,无须垫付费用后回参保地医保经办机构报销。

进一步简化特殊病慢性病办事流程。将特殊病慢性病门诊待遇办理从原来出院后向医保经办机构提交材料申请备案,调整为直接在二级及以上医疗机构办理备案。2021年1月至今,全州医疗机构已直接办理1493人次门诊慢特病备案,极大地简化了办理备案手续和减少了群众来回奔波次数。

进一步简化异地就医备案流程。参保人除了可以在本地二级以上医院办理、通过传真等方式办理外,还可通过微信公众号“西双版纳医保”在线提交入院证照片办理异地就医备案。2021年1月至今,全州医保经办机构已办理异地就医备案1261人次。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网