突出重点压实责任 抓好县域经济发展

——访州人大代表张世影


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:16

本报记者/罗桂华 刘启虹

今年是“十四五”开局之年,做好今年经济工作意义重大。勐海县如何实现一季度“开门红”?两会上,记者专访了州人大代表张世影。

张世影说,勐海县拟定了2021年地区生产总值增长8.5%以上、力争增长9%的奋斗目标。锁定了一季度实现“开门红”,地区生产总值必须实现增长15%的目标任务。及时制定出台《勐海县促进经济发展10条措施》和《勐海县贯彻落实<云南省人民政府促进经济平稳健康发展22条措施意见>的实施方案》等相关配套措施,为实现“开门红”提供有力的政策支撑。

今年,勐海县将突出抓好七个方面的工作,确保经济社会各项目标任务圆满实现。

一是抓牢常态化疫情防控,始终保持对跨境违法犯罪的严打高压势态,按照外防输入、内防扩散和“五个管住、两个前移、一个准备”的要求抓好抓实防控工作。

二是抓细经济运行分析,细化目标任务分解,做到周通报、旬调度、月督导、季分析,做实统计工作。

三是抓实项目争取和实施。安排不少于3000万元的项目前期经费积极谋划、包装一批高质量、有深度的重大项目。紧盯年度投资亿元以上的重点项目,确保一季度固定资产投资同比增长45.8%。

四是抓稳“三农”工作,抓好脱贫攻坚成果巩固拓展工作,大力实施乡村振兴战略,抓好春耕备耕生产,确保一季度农林牧渔增加值同比增长6%以上。

五是抓准工业发展,推动以普洱茶、大米等精深加工为重点的加工制造业的更大发展,重点做好达规培育和保规工作,确保一季度规模以上工业增加值同比增长22%。

六是抓精服务业恢复,加快发展健康养生业和全域旅游,积极引导生产企业发展电子商务,充分挖掘民族特色餐饮、夜间经济等消费热点潜力,确保一季度社会消费品零售总额同比增长30%。做活做强打洛边民互贸市场,确保一季度对外经济贸易总额同比增长15%。

七是抓优营商环境,进一步优化招商机制,用最优惠的政策、最优质的服务吸引最有实力、最有情怀的企业落户勐海,助力勐海更高质量、更快速度发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网