规范茶叶初制所生产 保护普洱茶品牌

——访州人大代表杜琼芝


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:06

本报记者/刘启虹 苏云华

“勐海的发展优势在于茶,发展潜力在于茶,发展出路在于茶。目前,茶叶已成为勐海县第一大支柱产业,是广大农民群众尤其是山区各族群众增收致富的主要经济作物,为山区群众脱贫攻坚提供了强有力的经济支撑,绿叶子成为山区群众的金叶子。”州人大代表杜琼芝在接受记者采访时说。

2019年,勐海县茶业综合产值超过120亿元,是云南省唯一突破百亿元的重点产茶县,上缴茶叶税收3.9亿元,占全省的54.2%。

杜琼芝指出,虽然我州普洱茶呈现出快速发展的好势头,但初制所标准化建设推进力度不大,标准化、清洁化生产推广不够,茶叶加工小散乱和无证加工等问题突出,产业科技含量偏低,古茶树资源保护亟待加强。

杜琼芝建议,要不折不扣落实《中华人民共和国森林法》《西双版纳州古茶树资源保护条例》等,严厉打击种茶毁林和破坏古茶树资源的违法行为,增强各族群众保护古茶树资源意识,自觉参与保护古茶树。坚决整治在茶山乱搭乱建、乱设广告牌等行为,确保古茶树资源在保护中得到合理利用,实现古茶树资源永续利用。有计划、有监督地扎实推进生态茶园、有机茶园建设。落实主体责任,制定茶叶初制所标准,实行茶叶初制所标准化生产,全面认真整治茶叶加工小散乱和无证加工等行为,严厉打击假冒伪劣茶产品,整治普洱茶加工市场,维护西双版纳州普洱茶的品牌信誉和形象。设立中小民营茶企业专项扶持基金,每年优选几家小茶企进行扶持,鼓励企业提升和改革技术,推动企业转型升级,提高茶企、财政税收、社会三方效益。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网