突出抓好五项工作 实现首季“开门红”

——访州人大代表白玲


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:04

本报记者/罗桂华 刘启虹

景洪市如何科学谋划今年工作,实现一季度“开门红”?州人大代表白玲接受了本报记者的专访。

白玲表示,景洪市将突出抓好以下工作:

一是明确目标任务。今年景洪市经济工作的目标与全州同步,地区生产总值增速力争实现增长9%、固定资产投资增长15%。根据全年目标任务,提出了一季度GDP增长15%、固定资产投资增长60.3%的发展目标。达到以上目标,就能实现“开门红”。

二是抓住政策机遇。景洪市将对照省委、州委经济工作会议出台的相关措施,全面抓好落实,把“政策红利”转化为“发展实效”。同时,抓紧制定发布促进经济发展的16条措施,促进经济发展。

三是狠抓重点项目。今年景洪市将实施242个重点建设项目,计划总投资4496.39亿元、年计划投资270.7亿元。市级重点项目中已有19项列入全省“四个一百”重点项目中。今年一季度,全市开工重大项目17个,总投资81.8亿元,年度计划投资24.2亿元,涵盖基础设施、能源保障、公共卫生、产业发展、城市更新等领域。景洪市将强化重点项目大会战指挥部+领导挂钩、专班推进、定期调度、清单管理、督查问效、季度集中开工的“1+6”工作机制运行,抓紧抓实土地、林地、审批、资金等要素服务保障,不断提高项目建设开工率、竣工率。

四是加快产业发展。景洪市将把着力点和突破口放在培育壮大实体经济上,第一产业方面,以乡村振兴为抓手,重点发力农业现代化产业,培育橡胶、普洱茶、肉牛“三大百亿产业”,建成大渡岗“一二三”产业融合发展示范园。第二产业方面,全力引进一批前沿工业企业,加大政策扶持力度,走新型工业化路子,大力发展高性能橡胶、普洱茶精深加工、肉牛加工等新业态新产品。第三产业方面,重点放在加快旅游产业转型升级上,加快布局发展半山酒店、夜间经济、休闲经济等旅游消费新模式。

五是统筹安全与发展。景洪市将突出抓好疫情防控安全、边境安全、生态安全、社会安全4件大事,全力防控疫情输入,坚决打击以偷渡为重点的跨境违法犯罪活动,全力防范大气污染,防止空气质量下降,以安全安宁安稳的社会环境为经济发展保驾护航。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网