刀文参加勐海代表团审议审查时强调

落实“三新”思维 谋划工作思路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月27日 08:48

本报讯(记者 岩温香 刘启虹) 25日下午,参加州十三届人大六次会议的勐海代表团审议审查政府工作报告、州“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案。州委副书记、代理州长刀文参加勐海代表团审议审查。州委常委、州委统战部部长李志恩,州人大常委会副主任李萍、兆勇军,副州长赵家信、刘俊杰等参加审议审查。

会上,代表们踊跃发言,认为政府工作报告是一份政治站位高、工作措施实、形势把握准、民生情怀浓,激励全州人民干事创业的报告。紧紧围绕政府工作报告,代表们就群众关注的疫情防控、脱贫攻坚、经济发展、生态保护、民族教育、乡村振兴、边境医疗等问题提出许多具有建设性的意见建议。

听取代表们的发言后,刀文感谢代表们积极为政府工作建言献策。他说,各位代表忠于职守,心系民众,心系民生,认真履职,以主人翁姿态对勐海的发展、西双版纳的发展提出了很多好的意见建议。

刀文指出,处于“十三五”收官之年、“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年的时间节点,我们一定要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,落实好“三新”思维来谋划工作思路。

刀文提出,勐海今后的发展要从现代农业、加工业、康养旅游三个方面来谋划。具体要抓好守护好边境、爱护好生态、培育好产业、谋划好项目、建设好县城、治理好乡村、维护好团结“七个好”工作。守护好边境就是为国守卫、为国把关,要守住健康和安全底线,并一体谋划、一体抓好严打跨国边境犯罪、打击走私等工作;爱护好生态就是要巩固整治种茶毁林成果,要有硬的措施、好的机制守住青山绿水;培育好产业就是要把具有优势的传统产业进一步数字化、设施化、品牌化,继续在农业现代化三品一标上发力,延伸加工业的发展链条;谋划好项目就是要树立项目为王的理念,大抓项目,抓大项目,大抓工业,把利益链接建设得更加稳固;建设好县城就是要通过美丽县城、卫生县城的建设,使县城品质再上一个新台阶,通过塑造茶文化为城市找根树魂,按照中心城市高标准规划设计、高品质建设、高效能管理的方式加快城镇化建设;治理好乡村就是要巩固扩展脱贫攻坚成果、稳住农村人居环境整治的翻身仗成果,通过乡村乡镇牵引使整个乡村振兴工作全面行动起来;维护好团结就是要强化各民族相互离不开、各民族一家亲的理念,破除狭隘的民族观念,铸造中华民族共同体意识,解决好脱贫攻坚之后的思想道德建设以及健康文化消费问题,在城乡树立正确的世界观、人生观、价值观。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网