郑艺参加景洪代表团审议审查时强调

扎实履行人民代表的神圣职责使命 认真谋划未来发展的时间表路线图


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月27日 08:47

本报讯(记者 马芸 苏云华) 25日下午,在州十三届人大六次会议景洪市代表团全体会议上,参会代表和列席人员认真审议《政府工作报告》、审查《西双版纳傣族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。州委书记郑艺参加审议审查。

景洪市代表团全团会议会场气氛热烈活跃,代表们建言献策、履职尽责的热情高涨,一致认为《报告》和《纲要》充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及党的十九届五中全会、省委十届十一次全会、州委八届十次全会精神,思想清晰、内容具体、主题鲜明、措施有力、振奋人心,对于推动全州今后一个时期经济社会发展具有极强的指导性和操作性。代表们和列席人员分别围绕强边固防、重大项目建设、提升社区服务能力、生物多样性保护、人才引进、农垦改革、职业教育等方面,结合工作实际和前期调研情况,提出意见和建议。

郑艺一边倾听,一边记录。他表示,《政府工作报告》工作总结实、工作目标实、工作部署实,作为一名人民代表,对州政府过去一年的工作和《报告》表示肯定和满意。他强调,人大代表和列席人员要扎实履行神圣使命和光荣职责,认真审议审查好政府工作报告和规划纲要,以对人民负责、对发展负责、对历史负责的担当使命,把人民群众对美好生活的期望融入履职过程中,共同谋划好、描绘好西双版纳未来发展的时间表、路线图。

在谈到景洪市如何达成今年、今后五年,以及二〇三五年远景目标时,郑艺强调,景洪市在高质量发展的同时,要发挥好全州经济政治文化中心的辐射功能、外溢效应和示范牵引作用,当好排头兵和火车头。一要做全州强边固防的践行者。扛稳政治责任,筑牢思想防线,确保物防设施牢固管用、技防措施务实管用、人防保障兜底管用,率先把112公里边境线建好、守好、护好;充分发动群众、组织群众、团结群众,讲清楚守边责任、偷渡危害、走私危害、违法后果和奖励政策,增强群众维护国家主权意识。 二要做经济发展的领跑者。通过横向和纵向对比,认清一产大而不强、二产小而不长、三产显而不优的问题症结,做精第一产业,推动橡胶、茶、肉牛等产业精深发展;做快第二产业,持续加大基础类和民生类项目投资,延长产业链;做优第三产业,推动文旅、服务等产业转型升级,打造优势品牌,以自身高质量发展带动全州的高质量发展。三要做对外开放的开拓者。发挥沿边区位优势,抢抓中老铁路建成通车有利时机,在深度融入新发展格局中大胆探索、勇于作为,推动交通、物流、金融等方面全面开放,打造人才和创新的高地,形成对境外开放和对州外、省外开放的“双开放”大格局。四要做全州生态文明的先行者。深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态立州和绿色发展,大力整治大气污染、种茶毁林、垃圾处理等方面的突出问题,擦亮西双版纳生态环保优势底色。五要做全州民族团结的示范者。牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结进步理念更加入脑入心,使各族群众团结和睦、同舟共济的光荣传统代代相传。六要做城市文明的展示者。巩固全国文明城市创建成果,在精细化、人性化、智能化上发力,在绿化、美化、亮化、净化、文化上下足功夫,以高起点规划、高标准建设、高水平管理提升城市品质,建设符合热带雨林特点的“一街一景”,努力创建全国卫生城市,全力打造世界旅游名城。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网