我州对加强组织工作和组织部门建设提出新要求


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月24日 08:52

日前召开的全州组织部长会议提出,要以强化政治建设、强化政治功能、强化政治标准、强化政治引领、强化政治属性等措施加强组织工作,同时,组织部门要着力推动自身建设迈上新台阶。

强化政治建设,理论武装常态化。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为各级党委(党组)会议的“第一议题”,理论学习中心组学习“第一专题”,基层党组织“支部主题党日”的“第一主题”,干部教育培训、基层党组织书记轮训、州县乡党校教育的“第一课程”,推动领导干部示范带动学、理论研讨学,推动党员干部常态长效学、突出重点学,用党的创新理论武装各级党员干部头脑。

强化政治功能,组织建设系统化。健全上下贯通、执行有力的基层组织体系,一以贯之、一贯到底、一体推进各领域基层党组织建设,全面提升基层党建水平;巩固党支部规范化建设达标成果,健全完善制度机制,强化边疆党建长廊建设工作,推动抓党建促强边固防工作,持续提升边疆党建效能;做好全国、全省、全州“两优一先”相关工作,强化初心使命教育,隆重庆祝建党100周年。

强化政治标准,干部建设专业化。紧紧抓住换届契机,加大干部配备力度,把信念、政治、责任、能力、作风过硬的优秀干部选拔使用起来。健全和完善公务员工作政策体系和制度机制,打造政治素质好、专业精神优、干事激情足的公务员队伍。坚持严管与厚爱、激励和约束并重,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,促进干部敢于担当、履职作为。

强化政治引领,人才发展特色化。坚持党管人才原则,牢固树立“人才是第一资源”理念,健全完善人才工作政策体系,畅通引才渠道,立足市场需求帮助企业选配人才;创新育才方法,坚持分类施策,项目培养,统筹推进六支人才队伍建设;筹建西双版纳州人才协会、人才交流中心、人才孵化基地、人才党群服务中心,营造良好的留才环境;出台高层次人才“绿色服务”办法,建设一批人才公寓,提升人才服务工作水平,推动人才工作支撑高质量发展。

强化政治属性,自身建设示范化。坚持把政治建设作为组织部门首要任务,在强化政治建设、服务建设、能力建设、作风建设、文化建设上作表率,着力打造一支特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦的组工干部队伍,走在机关“两个维护”第一方阵,为全州机关党建工作作表率。

组织部门要围绕建设“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”要求,引领组工干部干在实处、走在前列、争当先锋。要在加强政治建设上作表率,坚持把政治建设作为组织部门的首要任务,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、专题研讨制度化,不断加强理论武装,提高政治站位,引导全州组工干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在加强服务建设上作表率,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,参与服务小区治理、社区治理、城市治理和乡村振兴,落实新冠肺炎疫情防控、登革热防控、网格责任区志愿服务等社会责任。在加强能力建设上作表率,坚持以培养学习型、研究型、专家型、务实型、创新型干部队伍为目标,抓好“专业化﹑专门化﹑精细化”部门建设,举办全州组工干部专题培训班,持续实施“抓学习、强能力、振作风、提质量”素质提升“大练兵”“寻标对标达标创标”行动,深入推进“赠书·读书·荐书—书香机关、乐享阅读”书香机关建设,常态开展“领导干部上讲台”活动以及学习好、工作好、纪律好、作风好、形象好的“五好科室”评选。在加强作风建设上作表率,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,严格落实组工干部“十必须、十不准”要求,持续开展领导带头讲廉政党课、落实党风廉政建设责任制;及时通报违纪违法案件,开展警示教育,增强纪律意识、规矩意识、责任意识、担当意识,打造政治上绝对可靠、工作上严谨审慎、能力上精通过硬、作风上求真务实、操守上清正廉洁的过硬队伍。在加强文化建设上作表率,坚持培育“安专迷”精神,用文明之风、文化基因浸润组工干部,用崇正向上的文化氛围引领组工干部成长;拍摄一批有示范引领作用的党建宣传片,县市委组织部结合实际建设各具特色的组工文化;扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,以及“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”等主题宣传活动,传承红色基因,激励组工干部不忘初心、牢记使命,走好“两个维护”第一方阵。

(州委组织部 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网