坚决扫除干部的“思想尘埃”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月22日 09:57

□ 岩温扁

2021年央视春晚,正风肃纪题材小品《大扫除》大抨形式主义、官僚主义问题。“大扫除不止是卫生,个别人的思想也要扫一扫。”秦海璐饰演的新厂长的一番话让众人点赞叫好。

党的十八大以来,我们党以永远在路上的定力整饬“四风”,持续压缩形式主义、官僚主义的滋长空间,培厚促进发展的良性土壤,让作风建设这张名片越擦越亮。小品《大扫除》反映了当前仍有部分领导干部没有树立正确政绩观,只搞表面工夫,没把心思放在干实事上。据数据显示,2020年全国共查处违反中央八项规定精神问题13.6万起,其中形式主义、官僚主义问题数就占57.8%。形式主义不求实效,官僚主义高高在上……问题的后果就是延误工作、疏远群众、败坏风气,是我们党的大敌、人民的大敌。特别是个别干部喜欢通过“表面文章”掩盖实际存在的矛盾和问题,这正是让群众深恶痛绝的问题,更是当前作风建设中的痛点和难点。在小品中,“岳副主任”这类干部的能力精力、所思所为就用错了方向,不关注工作推进,不解决一线员工反映强烈的问题,而是在乎个人所谓的面子和位子,严重损害了上级决策部署的严肃性和权威性,挫伤了基层的积极性。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调:“对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。”纪检监察机关作为肩负党内监督和国家监察双重职责的政治机关,要以强有力的政治监督,深化整治形式主义、官僚主义,形成求真务实、清正廉洁的新风正气,释放深化狠抓作风整改的强烈信号。要更加突出严字当头,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,既要坚决反对特权思想、特权现象,也要对搞“包装式”落实、“标签式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义靶向纠治,持续为基层松绑减负。对群众反映较多的问题和对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等重点区域,深挖细掘,运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,发现苗头立即扑灭。对改头换面、隐形变异的形式主义、官僚主义问题深挖彻查、严查到底。同时,要进一步畅通举报渠道,让群众参与到监督整治形式主义、官僚主义中来。

刹住形式主义、官僚主义的歪风邪气,必须建章立制、标本兼治,坚持防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。必须健全严防形式主义、官僚主义屡禁不止的长效机制,做到思想真重视,行动真到位。作为站在新征程上的党员干部,更要主动接受思想上的“大扫除”。

在“十四五”开局之年,迈准迈稳第一步,必须毫不松懈纠治“四风”,向形式主义、官僚主义开刀,以优异作风建设成效庆祝建党100周年。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网