兢兢业业开展工作 舍己奉献抗击疫情

——记“中国好人”玉并


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月22日 09:56

本报记者/陈瑾

2021年初,景洪市政协副主席、市总工会主席、抗疫巾帼英雄玉并荣登2020年12月份“中国好人”榜的喜讯,传遍了西双版纳这片热土。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,玉并逆行前线,带领干部群众昼夜工作,病倒在工作岗位上,至今昏迷不醒。玉并荣登“中国好人”榜这一振奋人心的消息传来,傣乡大地沸腾了。这不仅是对玉并兢兢业业、不畏艰辛、舍己奉献精神的肯定,更是对我州各族各界齐心协力共同抗击疫情的肯定。

玉并出生在景洪市勐旺乡的一个傣族村寨。1988年高中毕业后,到勐旺乡补远小学代课,工作认真出色的她考取了教师岗位,于1990年被选举为勐旺乡妇联主席。在担任乡妇联主席期间,玉并兢兢业业工作,为全乡妇女儿童事业尽心尽力。1992年,玉并加入了中国共产党。从此,她更加严格地以一名合格党员的标准来要求自己,不断充实和提高业务水平,全身心地投入到工作中。

2008年至今,玉并先后担任景洪市人大常委会副主任,市政协党组成员、副主席,市总工会主席等职务。在工作中,她心系群众,严格落实挂钩联系乡镇、企业、界别委员等制度,察民情、听民意、解民忧。围绕党委和政府的中心工作,玉并先后就公立医院改革、民族团结进步等30个课题,组织议政协商36次,为景洪市成功创建“国家森林城市”“第六届全国文明城市”打下坚实基础,为全市经济社会平稳健康发展贡献了一份力量,诠释了“人民政协为人民”的情怀。

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷中华大地。2月2日,景洪城区某小区5栋1单元出现一例新冠肺炎患者,景洪市疫情防控指挥部决定对该单元进行为期14天的封闭管理。

经过慎重考虑,组织把这一光荣而艰巨的任务交给玉并。52岁的玉并迎着疫情逆行而上,克服身体不适,毅然挑起了疫情防控的重担。

到达封闭小区后,玉并第一时间向组织提出申请,成立了临时党支部,迅速组建了现场管控、疫情处置、后勤保障等工作组。在她的带领下,工作组和社区、物业公司、一线党员拧成一股绳,大家全身心投入到防控工作中,24小时值守被封闭单元,及时发现和处置各类问题,满足住户的日常生活需求。

“大家好,我是5栋1单元实施封闭管理领导小组组长玉并。当前,新冠肺炎疫情形势严峻,请大家在家做好疫情防控工作,保持乐观心态,生活上有什么困难及时跟我们说,不用担心蔬菜等食物和其他生活物品……”这是玉并在封闭工作组微信群里对大家的承诺和叮嘱。

为保障好封闭小区住户的生活,她每天安排工作人员统计住户需求,为住户提供生活物品代购服务,安排专人收集生活垃圾,消毒后集中统一处置;她带领工作人员每天对小区进行全面消毒,尤其是对封闭单元楼道、电梯等进行无死角消毒,只为早日赢得胜利。

高强度的连续作战,致使玉并出现了晕眩等症状,但她依旧选择坚守在疫情防控最前沿。丈夫担心妻子的身体,多次打电话提醒她注意休息。但她总是安慰丈夫:“没事,我吃得消。”

“大家的体温都正常,状态很不错,在家里可以做做广播体操,保持心情愉快,不要有太大压力。”“我们已经共同度过了难忘的10天,坚持就是胜利。”通过微信、电话等方式,玉并及时缓解了居民恐慌和不安的情绪。

在疫情防控阻击战中,玉并既是前沿指挥员,又是一位用真情对待群众的好大姐。小区封闭工作刚开始的时候,被隔离封闭的居民面临着生活必需品储备不足、情绪焦躁不安等问题。了解到这一情况后,玉并立即组织市总工会干部职工开展“为封闭小区送温暖”活动,为28户居民每户送去一箱“平安果”。同时,经她动员,一批企业、华侨和志愿者也纷纷为居民送上口罩、米面、食用油、蔬菜、水果等爱心物资。

在摸排工作中,玉并发现被封闭管理的居民中,有1名待产孕妇因丈夫在单位进行隔离,无人在旁照顾。经过玉并多方协调,其丈夫得以及时返家照顾待产妻子。为了做好应急保障工作,玉并还组织全体工作人员,对如何应对孕妇提前生产等工作做了认真的安排准备。

“孕妇要生了!玉组长您赶紧来!”一天凌晨,玉并刚躺下就接到值守干部的电话,她随手抓了件衣服披在身上,急匆匆跑下楼,安排孕妇送医事宜。

2月15日凌晨,这名妇女顺利产下一男婴。听到母子平安的消息后,玉并一颗悬着的心才慢慢放了下来。

细微之处见真章,这一点一滴的关心,如涓涓细流流淌进了住户们心中,又凝聚成了大家战胜疫情的决心和信心。

2月15日早晨,玉并代表景洪市疫情防控工作指挥部到小区楼下宣读解除封闭管理公告时,住户们纷纷感谢封闭管理期间党和政府给予的关心和照顾。然而,玉并在从解除封闭的小区回家的路上,突发脑出血,晕倒在路边,虽经抢救,但至今昏迷不醒。

玉并虽然倒下了,但她用实际行动践行了共产党员“不忘初心、牢记使命”的责任担当,激励着更多的各族干部群众奋勇前行。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网