我州抓实高素质专业化干部队伍建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月22日 09:06

日前召开的全州组织部长会议明确了干部工作重点任务,提出突出“五个抓手”,着重在领导班子、干部队伍、专业本领、监督管理、导向激励五个方面发力,健全干部“育选管用”全链条,努力建设具备领导现代化建设能力的干部队伍。

突出政治标准,着力提升领导班子整体功能。认真贯彻落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》、云南省实施意见和我州实施方案,持续开展领导班子和领导干部全覆盖综合分析研判,抓住县乡领导班子换届契机,加大干部配备力度,把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀干部选拔使用起来,优化领导班子结构,增强整体功能。

突出能力素质,着力推进干部队伍系统建设。围绕建设高素质专业化干部队伍目标,推进公务员分类管理,健全公务员培养选拔机制,畅通各领域优秀人才进入公务员渠道。不断强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提升干部“七种能力”。树立鲜明选人用人导向,突出在重大斗争一线培养和选拔干部,系统培育和选用一批具备领导现代化建设能力的干部队伍。

突出实践锻炼,着力锤炼干部过硬专业本领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训、基层党组织书记轮训、州县乡党校教育的“第一课程”,实施好“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”和“一把手政治能力提升计划”,常态开展“领导干部上讲台”活动,推动集中培训与经常性教育相结合、中长期系统培训与短期专题培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合,提升培训的实际成效。

突出严管厚爱,着力强化干部日常监督管理。把做到“两个维护”作为监督的根本任务,健全完善“干部预警管理机制”,抓实干部选拔任用工作的日常监督,坚决防止“带病提拔”,积极推进干部能上能下,加大调整不适宜担任现职干部力度。坚决不任用不守政治纪律和政治规矩、存在“七个有之”等问题的干部,营造干事创业、担当作为的良好氛围。

突出事业实绩,着力健全考核正向激励机制。常态化抓好干部平时考核、年度考核、专项考核、任期考核,坚持把考核结果作为干部选拔任用、职级晋升、评先评优、绩效激励、能上能下、奖优罚劣的重要依据,发挥好考核评价“指挥棒”作用。   (州委组织部 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网