走进曼拉:山水如画 沉醉忘返


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月19日 08:53

  

0219-03JJZK-003-171128-原文件

□ 马莹莹

  村前的池中鱼儿在游弋,田间的鸟儿歌声清脆,青瓦白墙的傣楼炊烟袅袅……这是走进美丽乡村——勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村小组最直观的感受。让人不禁感叹:如今的乡村生活实在是一种享受,如品一壶清茶,清香甘醇,让人流连忘返。

  草长莺飞的二月,暖风拂面。沿着一条笔直的乡间水泥道,行走在曼拉的乡间田野。一望无际的田野平坦肥沃,流水蜿蜒,与葱绿稻田相拥,与鸟儿歌声为伴,交织成浪漫的乐章。曼拉,处处展现出一幅“人在画中走,心沁生态游”的现代农家景致。

  随着步伐的深入,眼前是傣式民居的青瓦白墙,耳畔是绿叶红花的喧哗与鸟儿的呢喃,让人置身于田园诗的意境中。曼拉风情,其中个性鲜明的是传统傣文化与现代文化的交汇:傣式楼房与中国南方田园风光和谐统一,别有一番风味。用水泥铺就乡间道路,以亭台、路灯指示牌等富有美感的元素,向群众宣传党的方针政策,并在每一户的房前屋后设计小花圃,让每一处景观都精巧别致。

  曼拉的美,得益于2016年的一个重要决议。那一年,曼拉村小组按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,做出了拆除围墙的决议。这拆除的不仅是一道道围墙,还是党员、干部、群众间的“思想之墙”“眼界之墙”。在全村上下的共同努力下,曼拉村小组形成了“村寨的管理大家一起议、村寨的环境大家一起管、村寨的文明大家一起创、村寨的建设大家一起干”的共建共治共享管理模式。文明与和谐是良好社会风气形成必不可少的因素,正因如此,曼拉美得清新自然,美得让人心生向往。

  “行到水穷处,坐看云起时,偶然值林叟,谈笑无还期。”曼拉,未必是行到的水穷处,但是它朴素的原汁原味,却能给予人坐看云起时的心情,并散发出谈笑无还期的魅力。每当夕阳西下,夜幕笼罩大地的时候,总会偷偷给曼拉罩上一层朦胧的面纱。路灯亮了,如同点缀在天空的星星散发出的点点光明。远处池塘传来的蛙鸣声打破了夜的沉寂,奏起了歌颂乡村的交响乐。远离喧闹的人群与汽车的笛声,在这种含蓄的静穆中,那份清幽淡雅的幸福渗透出了生命的悠远和旷达。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网