推动“十四五”开好局起好步


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月10日 08:44

习近平总书记强调“党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现。”“能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”

准确把握党中央对今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,结合西双版纳州情实际,找准贯彻落实的结合点和突破口,真抓实干把党中央决策部署和省委省政府工作要求贯彻到经济工作各方面。这对全州经济社会发展始终沿着正确方向前进举足轻重。

2021年,我州进入“十四五”时期,在这个重要历史交汇点,2月6日召开的州委经济工作会议时机重要、意义重大,向我州广大党员干部群众发出了明确信号:必须坚定信念,担当作为,锁定目标,狠抓落实,推动“十四五”开好局、起好步。

州委书记郑艺在会上发表重要讲话,全面总结2020年全州经济发展工作,深刻阐述2021年全州经济发展面临的严峻形势和艰巨任务;强调要清醒认识到,西双版纳基本州情仍然是欠发达,在诸多短板弱项当中,最要害的是经济总量、工业经济、综合交通、民营经济、城镇化、中等收入群体、县域经济等方面的问题,是制约西双版纳高质量发展的主要因素。

全州要切实加强党对经济工作的领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持从讲政治的高度做经济工作,坚持党政主要领导干部带头抓经济工作,提高干部队伍专业化能力,切实转变作风狠抓工作落实,为实现“十四五”开好局、起好步提供根本保证。

差距就是潜力,潜力蕴含动力。会议提出了今年要着力抓好疫情防控、“开门红”、扩大投资、产业发展、“三农”工作、对外开放、生态保护、改善民生、风险防范9个方面的重点任务。“牵牛要牵牛鼻子”。要完成这9个方面的重点任务,全州要准确把握发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,从“一子落而满盘活”的关键点切入,从“牵一发而动全身”的工作做起,统筹兼顾,突出重点,一抓到底,抓出实效,确保圆满完成全年各项目标任务。

对于州委州政府提出的“跳起来才够得着”的一季度地区生产总值增长工作目标,全州必须一开始就从思想上紧起来,从行动上快起来,从措施上实起来,从作风上严起来,争分夺秒、苦干实干,坚决推动实现一季度“开门红”,为后续发展打开局面、赢得主动,力争实现“一季首胜、二季再胜、三季连胜、四季全胜”。

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是朝着我们党确立的第二个百年奋斗目标进军的开启之年,做好经济工作意义重大。全州要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省委经济工作会议、省两会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网