勐捧农场技术人员指导林地套种技术


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月09日 09:13

本报讯(林松柏 张丕贤) 近日,勐腊县勐捧农场农林水综合服务中心技术人员到七分场三队更新林地,指导橡胶和香蕉套种技术。

技术人员建议,香蕉种植应按照农场的要求合理规划进行科学种植,坚决杜绝擅自改变合同条款违规种植行为;对发现的其他问题,要求分场、生产队管理人员与承包方及时沟通,提出改进意见,确保今年在更新林地套种香蕉工作按质按量完成。

近年来,勐捧农场大力推行环境友好型胶园和标准化胶园建设,科学合理利用土地资源,在4个分场的2000多亩更新林地里套种香蕉,助力职工群众增收致富,取得良好的经济和社会效益。

据悉,橡胶和香蕉套种就是在更新林地胶园的行距中央科学合理地种植香蕉,待橡胶小苗长大成林后,再退出香蕉种植项目的一种耕作方式。按照正常生长周期,橡胶需要生长六七年后才能开割,这期间胶农只有林管费用,收入较低,而通过套种香蕉这一短期作物,可以弥补橡胶生长周期长带来的损失。另外,橡胶幼苗和香蕉都是需要大量水份和肥料的作物,两者套种既可减少橡胶林地砍坝工序,又因香蕉常年浇水施肥而促进胶苗速生快长,比不套种或套种其他作物的林段可提前开割投产。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网