愿山寨村民的生活像野樱花一样红火


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月05日 09:02

0205-03JJZK-007-168100-原文件

美丽村庄(记者 张锐荣/摄)

□ 吴丽洪

元旦之日,我前往勐海县西定乡曼来村曼来新寨哈尼族朋友家过“嘎汤帕”节(哈尼族的新年)。

车驶出一望无际的勐遮坝子慢慢进入山路,透过车窗,路两旁盛开的野樱花映入眼帘。那一树树的野樱花,如云似霞,像一个个温柔多情少女的脸。粉红色的野樱花在幽静的山间里连成片,在蓝天白云和青山绿水中绽放,远远看去像一幅美丽的山水画卷,让人有一种美不胜收的感觉。

车在云雾中盘旋,不一会儿我们抵达曼来新寨,热情的哈尼族朋友和她女儿迎上来为我们引路。走到朋友家新盖的二层小楼前,我看到庭院的花台里栽着各种花草,阳台的护栏上挂着几十盆漂亮的兰花。走进宽敞明亮的客厅,几个阿布(小姑娘)、阿哩(小儿子)正在兴高采烈地看电视。客厅里摆放着一套大气别致的柚木家具,花架上花瓶里的野樱花散发着淡淡的香味。我们刚入座,好客的哈尼弟妹就给我们沏上散发着清香的哈尼“土锅茶”。茶几上摆放着各种果品和糕点,我们边慢慢品尝“土锅茶”,边和朋友们拉家常。

曼来新寨海拔1700多米,年降雨量1640毫米,雨量充沛,适合种植茶叶,有原生态茶园800多亩。曼来新寨的茶叶是加工普洱茶的好原料。哈尼族朋友告诉我们,2016年,她大女儿在勐海县一中读完高中后,回家在父母办的茶叶初制所加工毛茶。这几年,普洱茶热兴起茶价走高,家里卖茶叶的经济收入可观,家里拆除旧房盖了二层小洋楼,购买了汽车、摩托车、彩电、冰箱、洗衣机、手机等,曼来群众多年“楼上楼下、电灯电话”的愿望已经实现。目前,家里正筹集资金准备扩大茶叶初制所,他们决定把初制所交给大女儿来管理。大女儿说她有一个理想:等事业发展了在曼来新寨建一所好学校,让哈尼山寨的孩子和城市孩子一样接受先进理念的教育。

丰盛的节日午宴开始了,桌上有糯米粑粑、哈尼风味鸡煮稀饭、烤鸡、烤鱼、包烧猪肉、炒芭蕉花、各种新鲜的野菜。席间,姐妹俩给客人敬酒,为客人演唱《祝酒歌》《花恋》等哈尼族民歌。姐妹俩兴奋的小脸印出的红晕像盛开的野樱花一样漂亮。

寒冬即将过去,春天就要到来。我想,正是在党的改革开放春风的沐浴下,得益于党的富民政策和惠农政策,哈尼山寨群众生产得到发展,生活条件得到改善。真心地祝愿哈尼姑娘梦想成真,村民的生活像野樱花一样越来越红火。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网