平凡的初心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月05日 08:59

□ 王红梅

1月1日,在新年伊始的阳光中,景洪市江北街道曼戈龙村委会大院的五星红旗分外耀眼。

安静的村委会会议室里,齐刷刷地端坐着62名农村党员,其中有39名哈尼族党员。他们身着民族服装,胸戴党徽,一改往日的朴素,盛装参加这场庄严的换届选举大会。

“我们的这面旗要继续高扬,年轻人能帮曼戈龙带头致富,堂堂正正、光明正大地办好老百姓的每一件事,其他我没有什么想说的了。”上一届村主任王金强指着村委会院子正前方飘扬的国旗,语重心长地向着大伙说道。

“1月1日正是哈尼族过年的时候,但换届是大事,我们要支持,现在选上来的村干部一干就是5年,不容易啊,我们党员要以身作则支持换届工作。”回会寨老党员苏三的话充满深情厚意。

“哈尼族过节以家族为主,哪个家族大,就在哪个家族杀鸡‘拴线’,这不是一两个人的事,是族里人的大事,人齐了才能杀鸡‘拴线’。今天因为换届开会,我们家族为了等我一个人,光摆桌子不摆菜,这是以前从来没有发生过的。”曼戈龙村委会老委员李春云说。

原来,这天也是西双版纳哈尼族的新年——“嘎汤帕”节。按照习俗,每年的“嘎汤帕”节,哈尼族人足不出户,每个家族除了做年饭话团圆,还要围绕族中长辈进行传统的“拴线”仪式。家族中的成员不能缺席,这是每个家族最基本的族规,对每一位哈尼人来说都是非常隆重的时刻。

“今天过节,也是我60岁生日,但这些与换届比都不重要,重要是把我们的领导班子选好,支持他们,让他们带领我们过好日子。”老党员王知国感言道。

“今年真的太忙了,很久没有在家。昨天晚上快12点的时候,家里人打电话问我什么时候回家过年,我那时脑子里正一遍遍重复演练主持词,早就忘了过节的事……”再次当选的村总支书记特华动情地说道。

这些让人感动的表白,没有豪言壮语,彰显的却是祖国边境农村党员的平凡初心。86岁的布朗族老党员岩老、70多岁瘦小的妇女党员王阿弟……39位哈尼族同胞身着盛装,一步一步走过山路来到会场,他们对党的感情一如他们的高龄一样经得起岁月的洗礼。

这次亲眼目睹、亲耳聆听换届中这些平凡却深刻的感动,也让我更加坚信,每一位党员,不论身处何地、身居何职,“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”是永远不变的初心和使命!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网