勐海县打造高素质专业化干部队伍


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月29日 08:59

□ 史文瑶

勐海县认真贯彻落实新时代党的组织路线,以《党政领导干部选拔任用工作条例》为工作准则,充分发挥组织部门职能作用,搭好干部干事创业的平台和舞台。

持续做好全县干部队伍综合服务管理工作,出台《关于适应新时代大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》《中共勐海县委组织部关于进一步关心关爱干部营造良好干事创业氛围的通知》等工作制度,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。依托组织部门服务窗口作用,强化干部队伍专项调研,通过开展勐海县“新时代新担当新作为”组织工作大调研等专项调研,做好发现储备优秀干部工作。认真落实干部待遇保障制度,常态化做好职级晋升工作,进一步加大对县管干部、异地交流干部、挂职干部和驻村工作队员关心关爱力度,落实好机关事业单位待遇保障制度。

重视干部的培养锻炼和挂职历练,把基层一线、困难艰苦地区和脱贫攻坚一线作为锻炼干部、检验干部、识别干部、发现干部的重要平台,在各项工作中锤炼干部作风。搭建干部双向锤炼平台,重视干部成长经历综合分析工作,通过组织搭建桥梁,有计划地选派缺乏乡镇工作经历的县属部门单位优秀干部,特别是专业型干部到乡镇岗位挂职、任职;抓好县乡干部流动工作,重视调研走访,发掘好乡镇优秀干部,有侧重地选配至县属部门单位对口岗位历练成长。搭建干部挂职锻炼平台,分批次组织选派干部到发达地区挂职锻炼学习,探索建立上海市松江区与勐海县两地干部人才交流学习的长效机制,做好选派干部到东部省市挂职工作。搭建关键岗位历练平台,将综合素质较高、工作实绩突出的干部选派至新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、信访维稳、巡察一线等重点岗位进行培养锻炼,通过给干部创机会、压担子,进一步促成长。

按照建设高素质专业化干部队伍要求,围绕干部选拔任用工作体系,选优配强各级领导干部队伍。搭建正向激励“擂台”,在一线和各项重难点工作中考察识别干部,大胆提拔使用在关键时刻挺得出身、急难险重任务中扛得起来、各类复杂局面中沉得下心的干部,让有为者在干事创业“擂台”上有位。搭建能下常态“擂台”,发挥好能上能下的选人用人机制,树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,组织处理了一批工作不在状态、不敢为、不想为、不作为的干部。搭建动态交流“擂台”,强化干部考核、走访调研成果运用,搭建县乡工作部门、行业部门之间干部流动“擂台”,进一步发挥干部专长,拓宽干部工作视野、调动干部工作积极性。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网