勐海交通安全劝导站建设全覆盖


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月20日 09:23

本报讯(张议井) 勐海县公安局交警大队积极整合公安机关交通管理部门与保险行业资源,全面完成警保合作“两站两员”建设任务,实现劝导站建设全覆盖。

截至目前,全县共建成并投入使用警保合作农村“两站两员”劝导站15个、发展劝导员15名、开展宣传教育35次、排查隐患5处、劝阻交通违法300余起、协助处理轻微交通事故8起、参与紧急交通疏导30次,工作成效明显。

大队由主要领导负总责,分管领导具体抓,成立工作专班,加强组织推动,主动与保险分公司对接,联合进行部署,建立健全相关制度机制,规范警保合作劝导站运行管理。建立健全日常监管机制,明确劝导站、劝导员以及保险公司协保员的工作时间、内容、要求。建立健全保障机制,争取多渠道加大“两站两员”人力、物力、财力投入,保持队伍的稳定性和工作积极性。

2019年7月,全县首家劝导站——勐遮镇曼根村农村交通安全劝导站率先建成,采用示范引路的工作理念,通过选树一个典型、带动一片效果、以局部向纵深拓展的方式开展辖区“警保两站两员”工作。同时,对警保联动人员配备车辆统一喷绘“警保联动”标志及“警保联动”查勘服务马甲,乡镇网点统一张贴、悬挂警保便民服务站标识,做到整齐划一、规范管理。

有针对性地开展道路交通安全隐患排查、交通安全宣传、交通违法劝导等重点工作的系统培训。模拟事故现场,对报案流程及交通事故现场防护、现场处置、拍照固定事故现场、事故特殊情况的处理等逐步演示讲解,有效提升“两员”业务规范化水平。以警保合作推进农村“两站两员”建设为牵引,不断创新警保合作服务模式,扩大警保合作范围,推动信息互联互通,提升协同共治和服务群众水平。在有条件的地方,为“两站”配备办公设备,将车驾管业务办理服务触角延伸到乡镇、农村,打通服务群众“最后一公里”。

依托农村道路管理信息系统和“农交安”手机App,全面了解农村道路和交通基础设施现状,协调村干部摸排农村驾驶人和机动车底数,提升劝导站源头管理的户籍化、信息化水平,做到对镇辖区行政村的人、车、路以及其他交通环境要素底数清、情况明。以警保合作劝导站为依托,劝导员每日开展宣教劝导活动,严查严管过往摩托车、面包车、低速载货汽车、三轮汽车、电动车,及时发现、劝导、制止严重超员、非法载人、酒后驾车等交通违法行为,切实筑牢农村地区交通安全防线。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网