西双版纳公安工作呈现十大亮点


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月20日 09:16

0120-03JJZK-004-162780-原文件

本报记者/马芸

2020年,全州公安机关积极战疫情、防风险、保平安、护稳定、抓队伍,维护全州政治社会大局持续稳定,工作呈现十大亮点。

■ 侦破全省涉卡犯罪第一大案

全州公安机关立足新冠肺炎疫情防控、边境管控,聚焦打击偷渡、电诈、跨境赌博“三大战役”,以重大案件、重点问题、重要区域为突破,开展境内延伸打击,揪出“幕后帮凶”,成功捣毁一个以贩卖微信号、QQ号,“洗白”手机卡的“帮助信息网络”犯罪团伙,打掉犯罪窝点6个,抓获犯罪嫌疑人24人,缴获涉案电话卡8.3万张、猫池304台,涉案物证重达1.6吨,创年度全省缴获物证个案第一。

■ 打跨工作全省重点边境州市排名第一

坚持“打团伙、拔钉子、断链条、破大案”的工作理念,构建以公安机关、边境管理部门为主,解放军、海关、国安、综治等涉边部门为辅的力量队伍,在13个边境乡镇组建16个边境巡逻队、23个边境警务室,以打点、控线、扫面为主攻方向,对跨境违法犯罪开展专项打击。在全州重点路段设置长期综合查缉卡点和流动查缉点,对进出州人员、车辆、货物实施24小时双向查缉、全时段管控。

一年来,共侦破跨境违法犯罪案件17727起,抓获违法犯罪嫌疑人24553人,在全省4个重点边境州市综合考核成绩排名第一。

■ 助推追逃成绩排名全省第一

历年来,我州公安机关依托与缅甸、老挝等邻国边境地区建立的国际警务合作机制,积极作为,主动出击,自2014年开展“猎狐”境外追逃专项工作以来,经侦境外追逃战果连续七年排名全省第一。

“猎狐2020”专项工作中,共追捕境外在逃人员33人,全省排名第一。

■ 持续严守边境疫情防线

在持续一年的疫情防控工作中,全州3985名民警、辅警在岗在位,全力防范疫情输入,维护边境安全稳定。日均投入管控力量6130人,对全州93条边境非法便道渡口实施封控。共拦截、劝返欲偷渡人员18810人,组建500人的预备机动应急处置警力,开展应急演练27次。累计与缅甸和老挝等邻国边境地区互通疫情防控信息160次。

截至目前,未发生境外疫情输入引起的社区传播。

■ 连续六年现行命案全破

牢固树立“命案必防、命案可防”的思想,命案侦防工作“一把手”负总责,从开展矛盾纠纷排查化解、强化重点人口和危爆物品管理、提高社会治理能力入手,抓好命案侦防工作。八类主要刑事案件连续五年逐年下降,降幅达165.38%,破案率上升13.39个百分点。坚持“命案必破”,严格落实侦办命案“一长双责制”,领导靠前指挥,抢抓破案黄金时间,统筹资源并最大限度地向侦查破案聚焦,全州现行命案逐年下降,并连续六年现行命案全破。在2020年的命案积案攻坚行动中,破获积案10起,抓获命案逃犯16人。

■ 警邮堵源截流战果丰

联合成立整治物流寄递渠道涉毒问题办公室,以“警邮合作、警交合作、警企合作”的方式,完善管理机制、推进信息共享,加强案件倒查,实现工作促进和互补。2020年,全州共查获利用物流寄递渠道贩运毒品案件240余起,缴获毒品300余公斤。

坚持疫情防控和禁毒斗争两手抓、两手硬,深化公开查缉和统筹推进专案侦查,务实推进国际禁毒合作,全面强化堵源截流。截至目前,共缴获毒品6.2吨左右,缴获毒品数连续多年在全省排名前列。

■ 稳边固防扫黑恶

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州公安机关核查涉黑涉恶线索827条,侦办黑恶案件36件,抓获犯罪嫌疑人595人,查扣涉案资产1.48亿元;扫黑除恶人民群众满意度达98.23%,创历史新高,较全省高出1.7个百分点。

协助外地公安机关抓获黑恶逃犯427名,省级线索办结率86.41%,全省排名分别为第一、第五;侦办黑恶案件和查扣涉案资产与本地人口数量比居全省前列,实现中央督导反馈个性问题“零”突破。

■ 数据运用助力打击走私犯罪

统筹整合优势警力,充分发挥合成作战、综合运用大数据,深入研判、主动出击,发现、深挖多条涉私重大案件线索,为侦破系列、重大走私案件提供坚实的技术支撑。打掉一批走私违法犯罪团伙,打击走私综合治理专项工作取得显著成效。共办理走私违法犯罪案件1037起,查获物品案值约1.54亿元,收缴偷逃税款104万元,打私专项考核排名全省前列。

■ 党建引领打造模范党支部

州公安局党委坚持党建引领、示范带动,结合公安工作实际及警种业务特点,全力打造全国模范禁毒支队第七党支部、公安“放管服”改革排头兵第十一党支部出入境管理支队、青年集体代表第十七党支部特警支队开展党建示范创建,将“党旗红”与公安工作深度融合,突显职业特点。通过示范带动,推动各级基层党组织对标对表、追赶超越、争先创优。

■ 提升“互联网+公安政务”服务能力

建成全州首个综合性警务便民“自助超市”,群众可以通过自助设备办理身份证、出入境证件、车管、驾管等12类业务,通过微信、支付宝缴费,体验到全年全天候、“只跑一次”“即时办理”的全新政务服务,有效解决上班族、学生等工作日不方便请假办事的难题。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网