勐腊县人民检察院 公开听证 接受监督


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月14日 09:12

本报讯(邓利芳) 8日上午,勐腊县人民检察院在勐仑镇曼边村召开孙某某强制医疗案公开听证会。

此次公开听证是该院在办理孙某某寻衅滋事案中,发现孙某某经鉴定为不负刑事责任能力人,对其作出不起诉决定后,就孙某某是否还具有社会危害性、是否需要启动强制医疗程序而召开。

听证会上,检察机关办案人员介绍了孙某某寻衅滋事案的办理情况、孙某某精神状态、监护条件以及启动强制医疗程序的法律依据。听证员在充分了解案件情况后作出同意对孙某某启动强制医疗程序的评议意见。主持人及评议员对孙某某监护人进行释法说理,告知强制医疗程序启动、执行及解除的相关法律规定。孙某某监护人充分了解情况后,同意对孙某某进行强制医疗。

听证会公开透明,充分听取各方意见,进行释法说理,是检察机关提升检察人员办案能力、彰显司法公信力的有效途径,有助于检察机关转变办案理念,主动接受外部监督。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网