景洪市法院审结首例适用民法典精神损害赔偿条款民事案件


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月14日 09:11

本报讯(赵义宏) 4日,景洪市人民法院审结《中华人民共和国民法典》施行后首例适用精神损害赔偿条款的民事案件。

在一起机动车交通事故责任纠纷中,原告因交通事故致颌面部受伤,颌面多发骨折伴牙齿缺失8枚,固定治疗后遗留功能障碍,综合评定为人体损伤九级伤残,交通事故认定由肇事被告方负全责。原告在要求被告给付医疗费、后续治疗费、伤残补助金等损失的同时,提出精神损害赔偿,要求被告支付精神损害抚慰金1万元。

法院经审理认为,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百八十三条第一款“侵害自然人人身权益造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿”的规定,原告因交通事故致颌面部受伤且遗留伤残,对其生活产生负面影响,被告在承担医疗费用和伤残补助金等损害赔偿责任的同时,还应当就原告方的精神受损给予赔偿。因此,判决被告支付原告因交通事故造成的精神损害赔偿金5000元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网