我州强基层党建固千里边疆


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月14日 08:54

近年来,我州针对国境线长、水陆空口岸俱全、边境防控点多面广、边境管理难度大的情况,积极实施“五大工程”,持续深化边疆党建长廊建设。

深入实施党建引领边境基层治理项目工程。仅2020年就整合兴边富民、边境小康村建设等各类项目资金3212万元,持续抓好6个边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目实施。扎实推进“三个组织化”工作,推动294个新型经营主体参与产业扶贫,带动建档立卡贫困户1.7万余户近7万人,新增劳动力转移就业3633人,6个易地扶贫搬迁安置点304户1299人全部搬迁入住。引导143个“两新”组织参与“万企帮万村”精准扶贫行动,累计投入帮扶资金3.49亿元,帮扶行政村102个,脱贫攻坚成效考核通过上级扶贫开发领导小组考核验收。

深入实施国门口岸形象提升工程。在沿边重点区域全面推行“大党委机制”,整合公安、边境管理、海关、出入境边防检查、商务等部门和驻地单位资源,构建城乡、区域、领域、行业、单位、群团组织等开放式联创共建机制,提档升级30个“国门学校”“国门医院”“国门书社”党建示范点;创建打洛口岸、磨憨口岸、关累口岸党建示范点,总结推广党建引领基层治理、疫情联防联控、跨境违法犯罪打击等经验做法,国门口岸形象得到了提升。

深入实施边境沿线“红色走廊”建设工程。在州内各交通干线、通道、口岸建设红色文化主题走廊,营造浓厚党建氛围。在小磨高速沿线设立3座大型户外党建宣传栏,在入县市主干道、重要交通岔口实施党建宣传项目,在边境沿线村组实施党建特色挖掘提升项目。全面启动景洪市“景哈-勐龙”线党政军警民合力强边固防边境示范长廊建设。实施勐海县打洛镇国门大道改造提升工程,建设国门文化长廊。

深入实施“红旗飘飘”工程。持续在边境乡镇、机关企事业单位、学校、行政村等各类党组织活动阵地、公共场所、村民户、党员户等升挂国旗、悬挂党旗,在边境沿线村民小组党支部开展“听广播、看新闻、知时事,升国旗、唱国歌、知荣辱”活动,经常性组织党员集中观看中央、省、州新闻,在重要节日和农闲时节举行升国旗、唱国歌仪式,不断强化边境党员群众国家、国民、国土、国门、国防意识。

深入实施党政军警民“五位一体”合力强边固防工程。在13个边境乡镇持续开展“机关军警企村”党建联建联创活动,落实军警地“交叉任职、双向进入”制度,配备政法委员33名,实现乡镇(街道)配备全覆盖。广泛开展“疫情防控同参与、我为祖国守边防”支部主题党日活动,各级机关党员干部深入边境一线带领群众开展边境疫情防控工作,累计参与活动的机关党员8000余人次,组织宣讲426场次、受益群众2.4万余人次,看望慰问防控一线工作人员3700余人次,赠送药品764件、慰问物资1.5万余件。勐腊县公安局法制出入境党支部获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”荣誉称号;勐海县打洛镇民兵应急排荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

(州委组织部 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网