传承傣医傣药 助推产业发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月13日 10:39

本报记者/夏文燕

傣医傣药传统疗法是傣医上千年临床经验的总结,方法独特,疗效确切,具有很好的临床应用,深受群众认可和欢迎。近年来,我州注重傣医傣药的传承与发展,在傣医古籍文献及传统疗法的收集整理、傣医傣药基础科研、傣医药医疗服务体系建设、人才培养、傣医药产业发展等方面取得实质性成效。

在长期的发展过程中,傣族人民因地制宜,总结了许多治疗疾病的方法,记载于各种傣医药经书中,代代相传。我州高度重视傣医药理论及传统疗法的挖掘、整理和传承,通过各级各部门相关专家学者的持续努力,目前归纳整理出“暖雅”“烘雅”“阿雅”“沙雅”等9种主要传统特色疗法,以及“过”“剁”“央夯”等9种疗法。近年来,通过持续对民间老傣医的走访调查,搜集整理其传统特色诊疗技术,至今保留下来并在澜沧江—湄公河流域都具有深刻影响的傣医古籍有《嘎牙山哈雅》《帷苏提玛嘎》《档哈雅龙巴腊麻巴坦》等,目前已翻译整理了50余部,还有至少200余部傣医药“贝叶经”和手写纸板经有待整理翻译。同时,傣医核心理论“四塔五蕴”学说得到进一步阐释,“解药理论”广泛用于指导临床。组织编写出版《国家21世纪傣医本科教育规划教材》,用于傣医教学;新编《傣医治疗学》及《中傣药泡制技术》;计划新编《傣医基础理论》《傣医诊断学》《傣药学》等傣医学系列教材,用于傣医高等学校教育。

持续推进傣医药基础科研。西双版纳民族医药研究所(州傣医医院)自成立以来,收集了大量傣医药史籍文献,编撰出版傣医专著50余部,发表相关论文300多篇,研究开发出傣药院内制剂43种。与上海交通大学、中国科学院上海药化所、药物创新研究院、北京理工大学及云南中医学院合作进行科研。中科院西双版纳热带植物园建有“傣药南药园”,积极开展傣药研究。中国医学科学院药用植物研究所云南分所成立了西双版纳傣药南药重点实验室和西双版纳傣药南药研究检测中心,建成傣药南药展示中心及傣药植物标本馆。历时5年,对我国傣族地区进行了全覆盖式的实地调查,对历史文献记述的傣药进行系统梳理,编著完成《中国傣药志》上、下两卷,首次全面系统地整理了我国傣药1666种,为今后傣医药的研究和产业发展奠定了坚实基础。

不断完善傣医药医疗服务体系,提升服务能力。全州现有公立中傣医医院4所,有社会办中傣医类医疗机构53家,占社会办医疗机构的12.67%。二级以上综合医院、专科医院、妇幼保健院设置了中傣医科(馆),100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站和84.3%的村卫生室能够提供中傣医药服务。各级医疗机构中傣医科(馆)均配置了相应的诊疗设备,如推拿室、熏蒸室、睡药室等,部分中傣医馆还能提供中傣药饮片技术服务,设置有中傣药房及煎药室。州傣医医院现有1个国家级重点学科、1个国家级临床重点专科、2个国家级重点专科。2018年成立了西双版纳傣医医疗集团,现有71个成员单位,在傣医技术提升、傣药制剂推广应用等方面加快推进。

加快傣医药人才培养。2019年,我州把中傣医临床特色技术人才、中傣药特色技术传承人才培育纳入国家中医药传承与创新“百千万”人才工程项目,并获得资金支持。建成了康朗腊、康朗香、林艳芳3个名老中傣医药专家传承工作室,培育了8批共14名国家级和省级“傣医徒弟”。每年接收30名泰国医学生进修学习。至2019年12月,共举办9次傣医医师资格考试,352人取得傣医专业医师资格。目前,全州具有傣医药中、高级职称43名,全州第一批遴选认定的傣医药专家33名。

推动傣医药产业发展壮大。州委、州政府高度重视生物医药及傣医药产业发展,依托独特的资源优势,促进傣医药品精深加工,发展以砂仁、石斛、肾茶、绞股蓝等为主的具有地方民族特色优势的保健品,创建知名品牌,使傣药南药产业取得较大突破。2019年,全州有两家傣药南药种植企业通过全省第二批“定制药园”验收。

积极将傣医药与健康养生产业融合发展,研究开发针对不同人群健康需求的傣医药特色理疗技术和产品,借助南博会、旅交会、国际健康旅游博览会等平台展示宣传“暖雅”“咱雅”等系列产品,扩大傣医药市场和影响力。西双版纳药业受托,对傣医医院的43个制剂及104种傣药材标准资源进行整合,研究开发傣药精品。

传承傣医药文化,扩大对外交流合作。全州各级医疗机构通过中医中药中国行——中医药健康文化推进活动等宣传活动,进社区、进村寨、进校园、进军营,积极开展傣医药文化宣传、科普讲座、义诊等活动。州傣医医院被命名为“全国中医药文化科普教育基地”;版纳药业“傣医四塔五蕴传习馆”被命名为云南省省级中医药文化宣传教育基地,向社会各界及中外游客广泛推介傣医药文化传承。

近年来,通过中医药传承创新项目建设的带动,州傣医医院与湄公河流域各国在传统医药方面交流频繁、合作密切,先后主办并参加以傣医药为主题的湄公河流域传统医药交流会,累计接受来自泰国清莱皇家大学传统医院学院实习生16批333人次,并与泰国多所医院签订双向合作协议,参加帮扶老挝卫生扶贫项目。通过传承创新项目,傣医药迎来全新的发展机遇,正在申报澜湄地区传统医药国际合作基地建设。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网