应对寒潮,茶农花农菜农等可这样抗寒减灾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月13日 10:38

近日,云南省大部地区迎来强降温天气,多地发布寒潮预警。当前正处于冬季农业生产的关键时期,强降温对农作物生长会造成不利影响。为科学合理应对寒潮对农作物带来的不利影响,云南省农业科学院分析研判可能受冻害影响较大的农作物,组织茶叶、花卉、甘蔗、蔬菜、马铃薯、草莓等领域专家制定抗寒减灾技术措施,积极应对寒潮带来的挑战。

花  卉

一是及时修复加固温室和大棚骨架及棚膜。

二是采取防寒措施。增盖双层薄膜、套小拱棚、盖地膜等防寒措施。

三是采取有效措施提高低温。裸露地面覆盖稻草、稻壳、秸秆,同时控水。

四是烟熏增温。用蒿草、锯末、碎柴、糠壳等进行烟熏。

五是合理开展叶面施肥。已经受冷害和冻害的花卉禁止使用促进生长的激素类肥药。可以使用300倍液米醋喷叶,或喷施1%的磷酸二氢钾,或防冻产品如绿比多(16kg水兑20ml)。

六是注意病虫害防治。加强灰霉病、霜霉病防治。

七是及时加温补光。在阴霾冻雨天气下,有条件的及时加温补光,光强度维持在20000lX左右,热带、亚热带花卉温度应维持在8℃以上,温带花卉不低于5℃。合理通风和控制旺长,天晴后温室气温回升,防止气温突然回升过高,应及时通风。

灾后,应及时整枝修剪。

茶  叶

一是适施基肥。以有机肥为主,适当配用磷、钾肥,做到早施、重施、深施,提高茶树抗寒能力。

二是耕作培土。将茶树两边的泥土向根颈处填高,高处以5~10cm为宜, 以免根部外露,受冻害侵袭。

三是覆盖防冻。地膜或遮阳网直接覆盖茶树蓬面,高出蓬面10~20cm的架棚覆盖效果好。用稻草、玉米杆、绿肥秆、杂草、茶枝等材料覆盖,对极端低温的防控效果更佳。

四是喷水防冻。对有喷灌条件的茶园,可以在气温降低到0℃左右时喷灌,可以起到一定的预防效果。但是应注意,一旦喷水开始,必须连续喷水至日出,中途不得停止,否则更易受害。

五是烟熏防冻。当寒潮来临、气温降至2℃左右时,可用柴草、谷糠等在茶园内根据风向、地势(洼地或北坡)、多处设堆进行熏烟,能减少冷空气下沉,提高地面温度,减轻霜冻危害。

六是搭棚防寒。株距大、树势衰弱的古茶树、大茶树,有条件的可用遮阳网、防冻保温罩或薄膜将树冠覆盖,可有效提高树体防风、防寒抗冻能力。

草  莓

一是农业措施。前期加强管理,增施磷钾肥,保持植株健壮,可一定程度提高抗寒性。

二是保温、加温措施。通过设施进行防冻,比如双层膜、盖棉被、盖遮阳网、盖薄膜等。

三是烟熏措施。用柱香、稻草、木材等烟熏(棚内、棚外),棚内加温设备的应用,热风机、暖水管等。

四是植物防冻剂的使用。

五是避免因防冻引起的病害。注意通风、控制湿度等防止病害发生。

甘  蔗

一是及时处理收砍。灌水处理:甘蔗受冻害后有条件的地方宜尽快灌水,提高蔗田湿度,既可防止再次受冻,又能逐步减轻霜冻蔗的进一步恶化。及时砍收:糖厂要根据蔗区受灾情况,及时安排受灾甘蔗的砍运榨工作,减少糖分损失。同时注意选择晴天、蔗地土壤干燥时收砍。快锄低砍:在收砍甘蔗时,采用锋利的锄头或蔗刀,实施快锄低砍,促进受灾甘蔗低位芽的萌发,避免蔗蔸再伤害,保护宿根蔗。

二是砍后科学处理。施肥培土:受灾甘蔗收获后,要及时进行施肥盖土,施用尿素15-20kg,然后进行培土覆盖(覆土厚度4cm~6cm),增加蔗蔸营养,也可多施酿热性的有机肥和磷肥,提高蔗田温度及蔗蔸的抗霜冻能力。地膜覆盖:在进行施肥培土后,要及时用地膜或蔗叶覆盖,采用地膜全覆盖,提高蔗地土壤温度和湿度,促进蔗蔸蔗芽萌发。合理布局:以保护宿根甘蔗为重点,适当发展新植蔗。受冻蔗区,在新植蔗面积剧减的情况下,少挖宿根甘蔗,扩大留宿根蔗的比例;新植甘蔗要注意选种,选择没有受灾的甘蔗做种苗。

三是推广应用抗寒品种。对于频繁发生低温冻害的蔗区,加大云蔗05-51、云蔗05-49、云蔗08-1609和柳城05-136等强抗寒性甘蔗新品种的推广应用。

蔬  菜

对于设施蔬菜:

一是加固设施,提高大棚抗风雪能力,棚内增设(加密)立柱,加固棚架;破损的棚膜及时用透明胶带进行修补。

二是关闭棚门、两侧裙膜、天窗,进行保温。

三是采用三膜覆盖,在铺设地膜的基础上,大棚内架设小棚,可使棚内温度提高2~3℃。

四是加温防冻,棚内温度长时间处在0℃以下时,可采取盆火或炉火临时性加温或者采取油酊、地暖线进行增温,防止冻害。

五是喷施0.3%磷酸二氢钾溶液和叶面肥,增强抗性,增强蔬菜抗寒能力。植株叶面喷施甲壳素、海藻酸等全营养叶面肥及植物源生长调节剂,提高蔬菜植株抗寒能力。

对于露地蔬菜:

一是使用塑料薄膜、无纺布、遮阳网等覆盖材料直接进行覆盖防寒,防止冻害。

二是畦面上覆盖干稻草、秸秆、草帘等,减少地面热量的流失,增强保温效果。

三是尽量用滴灌来浇小水,如果不是特别干旱,能渡过最近的寒潮期,可以不浇水。

马铃薯

一是覆盖物防霜。在霜冻期的每天下午6点后至第二天中午之前,霜冻结束气温稳定回升后可揭去农膜或覆盖物,用稻草、麦秆、草帘、树枝、树叶、塑料膜(推荐)等覆盖物,霜冻来临前用塑料膜(推荐黑膜)覆盖马铃薯垄洼或搭建塑料小拱棚,也可在马铃薯播种时采用地膜覆盖栽培,可达到增温、保水、保肥和减轻霜冻危害的效果。

二是灌水防霜。可减轻霜冻灾害,一般可提高低温1-3℃,是减轻霜冻的有效措施。一般使用漫灌、沟灌,浇透畦面,灌满畦沟保温,漫灌时间以不超过10小时为好。对未出苗的马铃薯田块,灌水不能泡至种薯,以防烂种、烂芽,可灌至半沟,霜冻结束后及时排干。

三是喷水防霜。在进入霜期后,需每天进行田间巡查,发现马铃薯植株叶片表面结冰后,在太阳出来之前,用喷雾器在叶片上喷水防霜。

四是熏烟防霜。在霜冻或强冷天气来临前或期间晚上至次日天亮前,在种植田块上风口方向,根据种植面积设置若干火堆,释放浓烟,不可明火,使烟雾停留在离地较低的空间弥漫,提高气温,达到防止霜冻的目的,一般可提高低温1-2℃。

五是早播避霜。选用早熟马铃薯品种+早播,可马铃薯苗期和生长中前期尽量避开霜期。品种可选择丽薯6号、云薯304、希森6号等,在保证打破种薯休眠的同时,尽量早播、早收。                     (来源:云南发布)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网