强化责任担当 突出监管特色 助力脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月04日 09:16

□ 邸倩

景洪市市场监督管理局在脱贫攻坚工作中,强化责任担当,突出市场监管部门职能特色,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题,确保各项政策措施落到实处,脱贫攻坚各项工作顺利推进。

新冠肺炎疫情期间,很多贫困户遭遇经济“寒冬”,打工没处去,东西卖不出。市市场监管局第一时间考虑到贫困户的困难,努力激发非公企业的社会责任感,以党员突击队、志愿者、帮扶干部、爱心企业组成“帮扶联盟”,鼓励大家积极参与到精准扶贫队伍中,发放慰问品,提供物资。协调华彬快消品集团云南分公司为挂钩村村民修建国旗杆、捐赠生活用品等价值5020元;协调茅台公司解决村寨排污问题,共出资2万余元;协调爱心企业向挂钩贫困村捐赠化肥182包、发放坚果和柚子苗1600株,价值5万余元,并开展种植养殖技术培训。

作为市场监管主力军,市市场监管局立足本职,结合贫困村资源现状和发展需求,科学谋划产业布局、理顺发展思路、搞清用活国家扶贫政策,利用现有产业资源,挖掘致富潜力,研究制定发展壮大贫困村集体经济实施方案,推动合作社发展壮大。面对勐养镇昆格村实际,将生态渔业作为村集体经济项目,2018年销售成鱼26吨,销售额36.7万元,基本完成村集体经济发展的年度任务。2019年投放红罗非、鲫鱼、草鱼等鱼苗进行养殖。针对纳板村实际,探讨“反季节”农产品种植的可行性,打造产业扶贫新亮点。目前此项工作正在推进中。

作为扶贫数据比对的责任部门之一,市市场监管局严格扶贫信息管理,坚持为扶真贫、真扶贫夯实数据基础。认真履行《景洪市扶贫数据管理和共享联席会议制度》,加强与市级部门的协调配合,形成工作合力,规范数据管理,提高数据质量。开展帮扶工作以来,共进行贫困对象工商登记情况筛查比对29批次,复核贫困对象36518户153820人,为提高扶贫数据质量提供有力支撑。

为充分释放市场发展空间,保证产业扶贫的流动性,市市场监管局通过“双随机、一公开”抽查,开展“僵尸社”“低能社”清吊工作,促进企业诚信经营,提高涉农企业、合作社的发展质量。截至2020年11月,景洪市共注册登记成立农民专业合作社561户,出资总额129135.2万元。列入经营异常农民专业合作社250户。其中,因未按照规定报送年度报告并公示列异249户,因通过登记的住所无法与农民专业合作社取得联系列异1户。农民专业合作社年报率58.32%。

扎实开展扶贫赶集日活动。创新尝试“1+1+1”(挂包单位+村集体经济+农户)生态农产品联动销售机制,自2020年2月起,将每月的第一个星期二定为勐养镇昆格村赶集日,深化利益联结,调动贫困群众的生产积极性,促进群众增加收入。截至目前,帮扶干部、爱心企业共购买山茅野菜、蜂蜜、土鸡、鸡蛋等贫困户自产的农副产品价值4.99万元。同时,通过“扶贫认购日”、爱心企业扶贫绿色通道等,在鼓励单位人员购买贫困村农产品的同时,动员辖区经营户,发动爱心企业帮扶,逐步建立“互联网+爱心企业+消费扶贫”新模式,促成长期稳定的合作供货关系。探索建立接纳贫困村农产品线上销售平台,谋划线上线下营销,从源头上帮助群众改变农产品销售状况,切实增强脱贫户致富的信心和决心。市场监管部门协调大兴量贩超市帮助景哈乡坝那村销售滞销生猪155头,价值19.61万元。协调江北曼阁水果市场购买贫困户滞销蜂蜜价值8820元,并与江北曼阁水果市场初步建立蜂蜜等农产品合作供货关系。截至目前,协调爱心企业及个人到挂联点购买贫困户生猪、蜂蜜、茶叶等农副产品价值21.83万元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网