爱心超市小积分发挥大作用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月04日 09:13

0102-03JJZK-001-155231-原文件

本报讯 为激发广大群众特别是建档立卡户的内生动力,勐腊县勐伴镇在金厂河村建立爱心超市,用积分激励的方式鼓励建档立卡户巩固脱贫成果。近日,勐伴镇扶贫办工作人员、金厂河村“两委”及驻村工作队员带着爱心超市物品分别到大青树老寨、新寨,为村民兑换积分。

一大早,村民们纷纷排好队,按顺序兑换物品。“我这个月参加村里的义务劳动,获得了51个积分,可以换一提纸、一袋洗衣粉、一瓶洗洁精、一条牙膏和一包盐。”大青树新寨村民盘某高兴地拿着用自己辛勤劳动换来的物品回家。兑换过程中,工作人员再次宣传设立爱心超市的意义,鼓励村民通过自己的双手获得积分,兑换更多奖励物品。

据悉,爱心超市实行计分管理制度,分别从社会公德、家庭美德、遵纪守法、内生动力、配合工作等方面进行积分,村民可通过义务劳动、积极参加会议等方式获得积分,凭积分到爱心超市兑换日常用品。爱心超市成立以来,村民精神面貌有了明显改观,村里挣积分的气氛越来越浓。干义务劳动的人多了,积极参会的人多了,不良陋习少了,村里环境变美了,脏乱差局面改善了,村子越来越美了。村民们纷纷表示,只有劳动才能创造美好生活,今后将更加辛勤劳动、积极参会,多挣积分兑换物品。

(勐腊县勐伴镇扶贫办 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网