聚焦四条主线 抓实八个方面 勐腊县扎实推进扫黑除恶专项斗争


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2020年12月31日 09:24

自扫黑除恶专项斗争开展以来,勐腊县加强组织领导、落实人财物保障、聚焦四条主线、抓实八个方面、实现长效常治,以人民群众满不满意为落脚点,推动全县扫黑除恶工作向前发展。

截至目前,勐腊县共侦办涉黑涉恶案件4起,查封、扣押、冻结涉案总资产价值4120.28余万元。其中,涉黑案件1起,涉案资产数3116.28万元;涉恶集团案件1起,涉案资产数274.3万元;涉恶团伙案件2起,涉案资产数729.7万元。破获刑事案件96起、刑事拘留169人,给予刑事处罚48人,判处重刑16人,查处涉黑恶腐败问题和“保护伞”问题20件20人。全县刑事案件下降39.71%,治安案件下降12.55%,社会治安持续好转,群众安全感满意度持续上升。

□ 毛丽

聚焦四条主线

重拳整治社会突出问题

聚焦社会治理抓管控。围绕命案防范,严厉打击“两抢”、摩托车盗窃、“黄赌毒”、跨境违法等突出问题,深入开展清查出租屋、酒店宾馆、娱乐场所、流动人口和治安乱点整治、缉枪治爆等工作。

聚焦软弱涣散基层党组织抓整顿。2018年、2019年、2020年分别排查出软弱涣散基层党组织99个、93个、45个进行整顿提升。开展村(社区、生产队)干部任职资格联审,覆盖全县行政村、社区、生产队,审出问题人员159人。开展村(社区、生产队)干部任职资格联审“回头看”,共审出违反党纪政纪问题人员60人。

聚焦党员干部涉黑涉恶问题抓惩治。依法查处“2.26”闵某辉涉恶团伙“保护伞”原勐仑派出所所长陈某民,“10.21”王某强、陈某祥涉恶团伙公职人员王某强、黄某、王某雄、廖某全。

聚焦重点行业领域涉黑涉恶突出问题抓整治。2019年,开展行业乱象整治12项。2020年,在上级要求开展13项重点行业领域涉黑涉恶突出问题整治的基础上,结合勐腊实际,把拖欠农民工工资、山林纠纷、土地纠纷纳入整治。开展督导检查147次,下发整改通知书147份,下发建议书及催办、督办通知书等18份,挂牌乱象整治4家。

抓实八大方面

精准发力出实招

抓实“线索清仓”,完善研判机制。成立县扫黑除恶专项斗争案情评估领导小组,召开线索分析研判会,切实解决案情处理过程中存在的困难和问题。同时,加大对线索核查责任单位的跟踪和督办力度,以督查检查推进线索排查工作全面落实,确保每条线索查实有结果、查否有依据、件件有落实、事事有回音。

抓实“逃犯清零”。对上网追逃的10名涉黑涉恶人员,县扫黑办通过加大对公安机关的督促力度,召开专题会议研究在逃人员抓捕工作,通过完善抓捕方案、深入分析研判、派出抓捕组等方式进行抓捕劝返,率先在全州完成“逃犯清零”工作。

抓实“案件清结”。组建专案组办理涉黑涉恶案件,加大案件侦查、办理力度,提前介入案件办理,完善固定证据,严把事实关、证据关,落实庭前会议,督促案件高效审理。健全公、检、法三部门之间的信息通报、提前介入和案件会商等机制,深入推进案件办理。

抓实“黑财清底”。加大统筹力度,健全工作机制,对依法应查扣的涉案财产,坚决按程序予以扣押、冻结,铲除黑恶势力经济基础。组织开展“黑财”分析研判会,先后召集纪委、法院、检察院、财政、公安等部门开展“黑财清底”推进工作会。

抓实“伞网清除”。聚焦打“伞”破“网”,紧盯问题线索,持续发力,查清查透每件涉黑涉恶线索案件,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

抓实“行业清源”。2019年开展行业乱象整治12项,2020年在上级要求开展13项重点行业领域涉黑涉恶突出问题整治的基础上,把拖欠农民工工资、山林纠纷、土地纠纷纳入整治,完善重点行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治方案,明确第一、第二牵头单位,第一牵头单位负总责、第二牵头单位配合抓好落实。同时,开展成效初评、终评工作推动专项整治,根据各单位“三定方案”职责制定行业部门线索征集公告,推动刀刃向内,把县纪委县监委派驻各单位的纪检组组长纳入“指导员+联络员”任副指导员进行监督整治。

抓实长效机制建设。围绕平安勐腊创建推动长效机制建设,紧扣巩固成果、依法严惩、铲除土壤、从严治警、强边固防、群众满意,制定《关于加快推进扫黑除恶长效机制建设的工作方案》,明确各牵头单位和责任人,把责任压实到单位、责任人。下发《关于报送扫黑除恶长效机制建设工作推进情况的通知》《关于报送长效机制的通知》,督促各责任单位加强与上级对口单位的对接,及时总结提炼工作经验,有序推进长效机制建设。

抓实群众安全感满意度。结合傣、哈尼、瑶、彝等多民族聚居的特点,勐腊县把有关扫黑除恶宣传内容编写和制作成群众通俗易懂、喜闻乐见的各民族歌曲、小品,通过章哈传唱,在村组小喇叭滚动播放,在节日、重大活动演出宣传,用接地气的方式让扫黑除恶专项斗争深入人心,大力营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。通过开展重点行业领域整治乱象评估问卷调查、向辖区群众报告上半年社会治理情况、“问政问需社会治理——扫黑除恶专访”电视访谈、每月综治维稳情况通报及各乡镇(农场)、派出所、三线防控点打击整治跨境违法犯罪专项行动一周战果红黑榜等系列行动,全方位展现“平安勐腊”创建成果,有效提升了群众的安全感满意度。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网