勐海县盘活民族人才 支撑乡村振兴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月28日 09:13

本报讯(韦浩然) 近年来,勐海县聚焦民族产业带动和高端人才引领,着力盘活民族人才的使用,为乡村振兴提供人才支撑。

突出本地特色,用好全县国家级、省级、州级、县级非遗传承人50余人的文化人才队伍,在全县开展形式多样、内容丰富的民族文化活动及民族特色人才专项评价、民族文化传承人带徒授艺活动和各种民族文化传承活动,不断扩充本地民族文化队伍,让文化人才走进校园、走进社区、走到群众需要的地方,加深群众对家乡非物质文化遗产的了解。

采取政府搭台、企业唱戏的方式,充分发挥企业育才主力军作用,通过与雨林古茶坊等企业合作,助力“直过民族”聚居村寨整体脱贫。结合少数民族群众在茶园管护、采摘技术等方面的技术需求,有针对性地开展精准培训,提高少数民族群众的技能,增强“造血”功能。共帮助9个乡镇212个村小组建档立卡贫困户2978户11693人提升技能,稳定其家庭收入。

利用引进的张福锁院士工作站等4所专家工作站及专家团队60余人,通过与中科院西双版纳热带植物园签订的科研合作框架协议,与中国农业大学等院校构建的合作关系,结合地方经济社会发展需要和各类高端人才专业特长选定帮带内容,推动高端人才通过实地教学、产学研用结合等方式,对少数民族群众开展帮带,解决本地少数民族群众技术难题,培育创新人才。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网