景洪市“宪法宣传周”精彩纷呈


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月17日 08:44

□ 鲁进花

1日至4日,景洪市司法局各司法所以第七个“国家宪法日”和第三个“宪法宣传周”为契机,突出宣传主题,开展丰富多彩的《中华人民共和国宪法》宣传教育活动,大力营造全社会自觉学法用法守法的良好氛围。共发放宣传资料4000余份,现场解答群众法律咨询200余次,受教育人数达3800余人。

景洪司法所联合新城社区,在人员密集的财富中心开展以“深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法进街道”法治宣传教育活动。工作人员向过往群众发放《中华人民共和国宪法》、法律援助、扫黑除恶、禁毒等各类法律法规宣传册。

嘎洒司法所联合万景社区开展“宪法进社区”法治宣传教育活动。活动邀请云南博仲律师事务所律师围绕《中华人民共和国民法典》中的居住权、高空抛物致人损害赔偿、代位继承与遗嘱、婚姻家庭纠纷、收养等与人民群众息息相关的法律问题展开宣讲。针对群众提出的相关法律问题进行逐一解答。

勐龙司法所以“景洪市2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动”为契机,走进曼伞村和曼兵村,开展“宪法进乡村”法治宣传活动。普法宣传员围绕活动主题向村民普及法律知识,了解村民日常生活中遇到的法律问题,为村民提出意见建议,解决实际问题。

勐罕司法所联合勐罕镇综治办、派出所、法庭等普法成员单位,开展“宪法进车站”法治宣传活动。普法宣传员用通俗易懂的语言,向过往群众和乘客开展法治宣传,让宪法深入人心。

基诺山司法所联合乡综治办、派出所、市森林公安局基诺警务站等中心、站所组成普法宣传队,走进乡中心小学开展“宪法进校园”法治宣传教育活动。通过摆放宣传展板、发放宣传手册、开展法律咨询等形式,向广大师生及家长宣传《中华人民共和国宪法》,普及法律法规及小学生安全相关的知识。

普文司法所联合普文镇综治办、派出所、交警中队、法庭、卫生院等普法成员单位,在普文镇街道开展“宪法进集镇”宣传活动。工作人员向过往群众发放宣传资料,开展扫黑除恶、打击走私和跨境犯罪、命案防控等法律知识宣传。

勐旺司法所联合乡综治办、派出所、卫生院等单位,开展“宪法进万家”法治宣传教育活动。向群众宣传《中华人民共和国宪法》、扫黑除恶、禁毒、群众安全感满意度测评等知识。告知群众接到12340电话要认真回答,共建平安勐旺,促进平安景洪建设;发现涉黑涉恶线索要及时举报,不包庇纵容黑恶势力;要珍爱生命,远离毒品。

景讷司法所联合派出所、林业站、卫生院等普法成员单位开展“宪法进集市”法治宣传教育活动。通过在集市悬挂宣传横幅、播放广播、提供法律咨询服务、发放宣传资料等形式,宣传《中华人民共和国宪法》,并解答群众相关法律咨询。

景哈司法所联合乡综治办、边境派出所等单位,在森得佳木业有限公司开展以“宪法宣传进企业、法治理念入人心”为主题的“宪法进企业”法治宣传活动。工作人员向企业员工发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》、扫黑除恶宣传册、法律援助画册、禁毒宣传材料等法律法规宣传材料。

大渡岗司法所联合派出所、卫生院等单位开展“宪法进街道”宣传活动。工作人员设置法律服务咨询台,用通俗易懂的语言,将《中华人民共和国宪法》中与群众有切身利益关系的条文向群众进行宣传讲解,引导其学习相关知识,争做宪法的忠实崇尚者、遵守者、捍卫者。

勐养司法所牵头组织镇综治办、派出所、交警中队、卫生院等单位,集中开展“宪法进集镇”法治宣传活动。通过悬挂宣传横幅、解答法律咨询、发放宣传资料等形式,向过往群众宣传《中华人民共和国宪法》及与人民群众生产生活息息相关的各类法律法规知识。丰富多彩的宣传方式吸引了许多群众前来咨询生活中遇到的法律问题,了解常用法律法规知识。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网